※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yn
子育て・グッズ

小学生の子どもを持つママさんに質問です。長期休業中、子どもをどこに預けていますか?学童を利用している方は、仕事の時間とお迎えの時間を教えてください。

小学生のママさんで
普段お子さんが学校に行ってる時間だけ
時短のお仕事している方いらっしゃいますか?

夏休みの長期休業中はお子さんどこに預けてますか?
祖父母ですか?学童ですか?

もし長期休業中のみ学童利用しているよ
という方がいらっしゃいましたら
何時まで仕事をしていて
学童には何時頃お迎えに行っているか
合わせて教えて頂けると助かります!

コメント

ママリ

今は下のこといるので祖父母に預けてますが、来年からは下の子も小学生になるので、少しだけ勤務時間伸ばして、下の子は学童、上の子は長期休みのみ学童にする予定です!

私が15時までの仕事なので、16時頃に迎えに行く流れになります💡

• yn

yn

長期休業のみ預けられるシステムっていいですよね🥺
    今まだ年中なので調べ途中ですが、14時45までの仕事で、帰りに間に合わないときは近くの祖母の家に帰るようにしようかと思ってますが、長期休業中のみ学童利用できるならそうしたいなと思いまして…

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

地域によって学童申し込みの条件があるのですが、それに満たしてるなら大丈夫だと思います!
    うちの地域だと15:30以降の帰宅になるとか、月何日働いてるかとかあります!
    14:45までお仕事となると、1年生なんかはそれより前に帰宅になってるのでスタートから学童でも良い気もします💡

• 12月21日
  • yn

yn

なるほどですね〜😇
    直接学童から情報収集してみますね!
    まだ年中だから聞くの早いですかね?💦

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

多分市のHPとか細かく書いてませんかね??
    問い合わせしても可能ではありますが、今は来年度入る子達の問い合わせとかを主に受けてると思うので、まずはHPとかで情報収集で良いかと思います!

• 12月21日
  • yn

yn

書いてないんですよ😂
    市役所に電話しても直接聞いてくださいしか言われなくて💦
    来年度になってから電話してみますね💪

• 12月21日