旦那のモラハラに悩んでおり、離婚を考えています。最近の出来事や旦那の発言から、今後の対応についてアドバイスを求めています。別居か離婚か、どうすれば良いでしょうか。
離婚したほうがいいのかな?
長くなります!
記録の意味も込め・・・気持ちの整理したいのもあり書きます。
うちの旦那はモラハラ気質があると思います。
娘が生まれたくらいから、気に食わないことがあると無視をして何日も口を利かなかったりしてきました。
過去には離婚を考えたことも足りました。
でも怒り期間が過ぎると普通に戻るので、何とか持ちこたえてきました。
怒りの度合いが強いときには、離婚届を持ってこいと騒ぎ出します。
最近はふくれると、私が2階に食べ物を持ち込むのを嫌がるのをわかっていて、上にこもってカップラーメンを食べたりし始めます。
最近立て続けに怒り散らしてきました。
まず先月のことです。
車でお出掛けしているとき、旦那が車内でタバコを吸ったので、娘が臭いと言いました。
そしたらそこからふくれて、お得意の「もう歩いて帰ってるから!」が出て、その後3日くらい膨れ続けました。
次に先週くらいの出来事です。
夕ご飯が遅くなってしまった日があり、切れられました!
私はフルタイムで仕事をしているんですが、その日は残業で18時過ぎに帰って来ました。
そして、先に帰り着き雪かきをしていた旦那の手伝いをしました。
それから夕飯を作り始めたので遅くなってしまったんです💦
他の残っている家事もしながらでしたし💦
旦那はといえば、雪かきの後は二階のベッドでスマホを見てくつろいでいました!
でもほどなくして降りてきて、「飯まだか??何時間かかってるんだ!」と切れられました。
なので私も「そんなにお腹空いたんなら、牛丼でも何でも食べてくればよかったじゃん」と言いました。
そしたら「じゃ、いらない」と言い、卵ご飯を食べ出しました
それから今に至るまで怒り続けています!
そしてここからが本題的部分なのですが・・・
今朝旦那が「こんなんだったら面白くないし、離婚した方がいいべ」「好きな所に出掛けられるし」と言い、娘にも「お父さんいない方がいいよな??」と言い出しました、
私は旦那に自分はどう思うのか聞いてみました。
すると「飯は遅いし、洗濯はため込むし、金遣いは荒いし離婚したほうがいいと思う」と言いました。
なので私が、「ご飯が遅いと思うなら、何か手伝ってくれればいいんじゃない??私たちのまで作ってとは言わないから、自分のだけでも作って食べてればよかったんじゃない?」
すると、「めんどくせーから手伝わない」って言われました。
結局旦那は有能な家政婦あるいは、お"母さん"が欲しかったんだと思いました。
なので、無能な家政婦である私にイラつくんだと思います。
更にはその後「お前ら(私と娘)、必要だと思わないしとまで言われました。」
これはもしかして、売り言葉に買い言葉だったのかもですが、絶対に言ってはいけないことだと思います!
これを聞いた瞬間、もう無理かもと思ってしまいました。
このような旦那とは離婚したほうがいいと思いますか?
同じような旦那さんお持ちの方いますか!?
私としては、娘が成人するまで、あるいは少なくても小学生のうちは何とかこのままで・・・と思ったりもしていました。
まずは別居したいんですが、別居するくらいなら別れたほうがいいですか?
「通帳見せろ!」ってわめいてくるし、旦那が2階から降りてくるだけで動悸がします💦
どなたかアドバイスをくださると幸いです🙇
- とこりん(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら別れます。
言っちゃいけないことを、言っても問題ないと思ってる人は、もうこちらとは常識が違うので、この先も変わらないです。
自分の機嫌を自分で管理できない人といるとこちらがすり減ってしまいますよね…。元夫もそうだったので…。
お母さんが我慢しているのは娘さんにも伝わりますし、
娘さんも、そんなこと言ってくる父親が家庭内にいたら辛くなってしまいませんか…?
もしまだ役所の女性相談窓口に相談されたことがなかったら、そちらへ電話でも良いので一度話してみるのがおすすめです!
じっくり話を聞いて、どういう風にしていくととこりんさんにとって一番良いか、一緒に考えてくれて、使える補助金や制度、必要ならそういう案件に強い弁護士も紹介してくれます。
はじめてのママリ
まず何がしたいのか?旦那さんただのわがままと言うか?何なんですかね、私なら無理です💦だって共働きでしょ?うちは私が退職して専業主婦になりまだ小さい子を育ててます、幼稚園に入ってから働きたいのですが 何かあったら早退しお迎えに行かないといけないのも私が毎回は無理で旦那にお願いしても話し合いをしても俺は抜けれないから無理だと言われました。もし共働きなら私は全て家事など半分にして欲しいんです、今も専業主婦だけど旦那のご飯を作るの意味分からないって思う時もあります。まだ子供が小さいから旦那さは洗い物や洗濯も手伝ってくれてます、でも専業主婦の私には給料でません、もちろん主人のお金は全て私も管理してます、毎月食費などもしっかり貰ってます。お互い働いて共働きなら全てやるのは大変ですよね💦やってない人に限って文句言うんですよねきっと。
私が思うのは 子供はいつか手が離れ親から自立します、その時仲良く夫婦で生活できるのか?って老後を考えてしまいます私は。
うちは何だかんだ 私の思うようにしてくれているのでまだ大丈夫です。
でも以前は人のせいにばっかりするから私はキレました❗️あなたの性格が直らないなら離婚しか無いねっていいました。言った事が出来ないので本気で病気なんじゃ無いかと旦那に話しました。そこから変わった気がします。お互い譲れなくなっても終わりだと思いますし 離婚したい時は相談もなく多分離婚すると思います。通帳はもう1つ作ったらどうですか?私は今独身時代の貯金は無いって言ってますよ旦那には。
私ならすぐ実家に帰っちゃうかも。なんで一緒にいるかわからない私ならですよ。
-
とこりん
回答ありがとうございます!
そうですよね、お互い働いてるならカバーして欲しいですよね💦
うちの旦那は家事は一切やりません。
唯一やるとしたら、雪かきと車の洗車くらいですね。
家のこと、子供のこと全て私です!
やっぱり客観的に見ても、実家に帰りたくなるレベルなんですね。。。
確かに老後を考えると、一緒にいても楽しくないです!
よくこれからのこと考えてみようと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ
これから先 再婚も出来るし 人生楽しく生きたいですよね。別居したいならまず実家に帰ってからどうするか?考えたらどうですか?その間もちゃんと婚姻費用などは貰った方が良いですよ。娘さんが手を出したの文章を読み涙でます💦子供は見てますからね😭 1番の子供にとっての幸せを考えてみてあげて下さいね。私もまだ小さい子を育ててます。この子の為ならっていつも考えて幸せにしたいです。子供が幸せなら私も幸せです。
- 1時間前
とこりん
回答ありがとうございます!
やっぱり客観的に見ても、そう思われるんですね💦
実は2年近く前に一度、今回みたいに旦那に迫られて市の法テラスに行っているんです😊
でも、また行ってみようかと思います!