※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養外パートでいわゆる働き損と言われてる額の方どうしてその額で働い…

扶養外パートでいわゆる働き損と言われてる額の方
どうしてその額で働いてますか?

時給が相場より少し高くて、扶養内だと週2〜3で物足りないと感じてます。でも夫は単身赴任、子供たちの幼稚園が少し遠めなので9:00〜17:00の週5は自信ないです😭
週4〜5の9:00〜15:00にしたいのですが、そうすると150万くらいだと思います。
夫は「働き損といっても、社会保険払って得られる恩恵もあるし、将来受け取る額も増えるし、別に今だけのことじゃないからいいんじゃない?」と。
近々で現金が欲しいわけではないので、そういう考えもあり?なのか…?

コメント

母

働く時の優先順位として、1番優先したい働き方で勤務するためには扶養外で働くしかなく、また子供たちの習い事の送迎や主人が三交代勤務であることを加味して、勤務時間を調整すると働き損と言われる額で働かないと生活が回らないからです💦

なにを優先したいかだと思います!
私は今の働き方で働くのなら、手取りが少なくなって例え働き損になるとしても、トータルプラスになると考えて、今の働き方も納得して働いています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    働き損といっても目先の給料だけの話であって、その他のことは考えられてないですもんね😊トータルプラスならオッケー!!

• 2時間前
にゃこ❤︎

私もそのくらいです😂

理由は、職場の条件が結構良いからかなぁと思います。
田舎なのであまり選択肢がなく😂

その中で、土日祝休み、お盆休みあり、勤務初日から20日の有給あり、産休育休取りやすい、急でも休みやすい、時給も毎年少しずつ上がっていく、定年まで基本的に辞めさせられない、事務職、定時であがれる、、などなどです。

今年から160万まで所得税がかからなくなったり、配偶者特別控除が満額受けられるようになったり、、してるらしいので恩恵あるかな😂と思ってます。
厚生年金かけられるのもありがたいですし、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!わたしも土日祝休み、お正月も休み、と私の職種からは考えられない条件で辞めたくなくて…
    150万くらいだと手取りどのくらいになりますか?よかったら教えて欲しいです!

• 2時間前
  • にゃこ❤︎

にゃこ❤︎

年収160万あるかないかですが、手取りは11〜13万くらいです☺️
    時給なので勤務日数で多少バラツキがあります。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合は2人目が欲しかったので社会保険からの産休手当や雇用保険から育休手当をもらいたかった、の理由です😂

私も時給が高いので扶養内でおさめようとおもうと週2出勤とかで雇用保険はかけられず、プラマイ考えて多少損でも手当が出る方がいいなと計算しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も実は3人目考えてます。。できたらラッキーくらいで😆👍
    今の手取りは多少マイナスでもトータルが大事ですよね!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子育てと仕事のバランスがちょうどいいからです。田舎なので時給低く、5時間×週5でも160届かず、かといって時間減らしたくもなくて。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バランス大事!!!長く働いて働き損脱しても、家庭や子育てとのバランス崩れたら意味ないですもんね…😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2女産むまでは正社員フルタイムだったのですが、色々メンタルやられて、子供とも向き合えなくて…。下の子年少になるまでは今のままがいいです🥲

• 2時間前