義母が私の容姿について発言し、旦那が謝りました。義母は最近言い方がきつくなっており、祖母に似てきたことを気にしています。性格の変化や認知症の初期症状について、皆さんの意見を聞きたいです。
義母のことで相談なのですが、
私の容姿のことについて、言ってくることがありました。
私はそのことについて特に悩んでるわけではないし、悪気があって言ってるのではないのだろうと思い、気に留めませんでした。
そのあと、その場にもいた旦那から、
義母があんなこと言ってごめん、と謝ってきました。
旦那は、最近母の(私からみて義母)言い方がきつくなってきていて、私に向けて言った母の言葉にショックを受けたと話していました。どうやら、義母の母(旦那の祖母)が、かなりきつい物言いをする人だったようで、あんなふうにはなりたくないと、義母は言っていたようでした。
柔らかい人だったのが、歳を重ねて頑固親父になってきた、など、性格?が変化することもあると、聞いたことがあります。
みなさんの周りの方で似たようなことはありますか?
認知症の初期症状だったりするんでしょうか??
この人みたいになりたくないと言っていたのに、その人に似てしまうのは、どういう原理なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の母が更年期のとき別人のように性格が変わります。
言葉も言動もトゲトゲしてました。
更年期ではなかったらすみません
ゆき
うちの義母もそうですよ〜
あきらかに頑固になり、言ったら相手が傷つくようなことも平気で言うようになりました。
夫と私は認知症が近いのでは、と思っています。
想像力がなくなったり、思ったことをすぐ口に出したりしちゃうんだと思っています🥲
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます。
傷つくことを平気でいうなんて、なんだか義母さん自身気の毒に感じてしまいますね、そういう人からは自然と人が離れていきますし。
認知症による、想像力の欠如も考えていた方が良いかもですね。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
容姿のこと言うなんて、あり得ない…
うちの義母も、平気で傷つくことを言ってきますよ。
それを前、思い切って指摘したんですよ。
目の前に「傷ついた」と訴えている人がいるのに、言葉遣いを改めないことについて。
そしたら義母「人がどう感じるか考えてまで言葉選ばない」と。
もうね、ダメだこりゃ、と思いましたね。
うちの義母は認知症ではないです。
めちゃめちゃしっかりしてます。
所謂、嫁いびりです、単なる。
昔は同居されていて、義母も苦しんだ時期があったようです。
それを経験してるにも関わらず…ですね。
ま、人権無視するような義母とは、笑顔で向き合ってません。
-
はじめてのママリ🔰
ええー!!
だめだこりゃですね、勇気をもって指摘したのに、その発言はげんなり、何も言い返す気も起きないですね。。
なんで経験しているのに、同じことを繰り返すのか不思議ですよね。
それ以外のコミュニケーションのやり方をしらないんじゃないかと思ったりもします。
笑顔で相手するのも、ぐったりですよね。疲れない距離感でいたいものです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
義母は60後半なので、更年期はすぎているのかもですが、ホルモンの関係で、性格が変わってしまうことがあるのですね!その可能性もあるのかなとおもいました!