※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘、半年近く治らない掻き壊しがあり、先週皮膚科を受診しました。…

5歳の娘、半年近く治らない掻き壊しがあり、先週皮膚科を受診しました。

アトピーの可能性があると言われたのでアレルギー検査をし、今日旦那と娘が結果を聞きに行ったのですが、39項目すべて陰性でした。
ただ非特異的IgEが基準値110以下のところ141でした。

しかし先生にはアトピーとは言われなかったらしく、特に何か注意すべき点なども言われずに終わったそうです。

でも調べてみると非特異的IgEが基準値より高い=アトピー性皮膚炎だと書いてあるので、何も言われなかったけどやっぱりアトピーなのかな?と💦

旦那いわく再度受診するようにとは言われていないそうで、前回はフェキソフェナジンを処方されましたが、今日はレボセチリジン塩酸塩シロップを処方されました。
薬剤師さんに「アトピーなんですかね?」と聞いたそうですが、薬剤師さんは「私が『そうですアトピーです』とは言えないですが、そういうのが肌に出やすいタイプというのは間違いないと思います」と言われたそうです。

また「非特異的IgEは親がアレルギー体質だと高く出やすい」とも言われたようです(旦那が蕎麦アレルギーと花粉症、私は猫アレルギー)

結局アトピーかどうかもはっきりせず、これからどう気を付けていけばいいのかよくわかりません。

とりあえず甘いものやお菓子は控えめにすること、野菜を頑張って摂らせることは意識しようと思いますが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

専門的な知識を持っているわけではなく経験としても古いですが💦
私自身が生後3ヶ月でアトピーと診断され、血液検査では全て陰性だったそうです。
IgEまで聞いたことはないのですが💦

掻きこわしの程度がどれくらいかなのかわかりませんが、お医者さんとしてもはっきりとアトピーとは言えないようなレベルなのかなと感じました。
これからどんどん範囲が広がったり、薬でもなかなか抑えられないようならアトピーですねと診断するのだと思います。
なので今は出された薬をしっかり使うこと、掻いたり痒くなる服を着ないようにするなどして患部の刺激を減らすことが一番だと思います。

アトピーだとしても甘い物、お菓子、野菜なども確かに関係するかもしれませんが、子供によっても様々なので
色々試してこれが子供に合ってる!というものを探すのが良いかもしれません🥲
私の母は薬、クリーム、飲み物、食べ物など色々試してみましたがなかなか良くならず苦労させてしまいました💦
結局大人になるに連れて落ち着いたのですが😂
長々と失礼しました!