※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしころ
子育て・グッズ

ワンオペお風呂について長文かもです💦主人が朝早くに出て夜遅くに帰る職…

ワンオペお風呂について
長文かもです💦

主人が朝早くに出て夜遅くに帰る職場に移動が決まり、3歳と2ヶ月の息子たちを一気にお風呂入れ始めて2日目🥲
元々3歳の長男は入りたがらないくせに入ると出たがらなかったり、抱っこでよいしょっと一緒に湯船から出ないと納得いかないタイプです😂その為この2日間先に2ヶ月の次男を拭く為に私が湯船から出ると、まあ〜不機嫌!!笑笑
めっちゃグズになって長男も次男も泣き喚いてカオスでした😂

そこで、次男を拭く為に先に私が上がるタイミングでバスボムしてみるのはどうかな!?と思いつきました!しゅわしゅわを見ながら楽しく自分が上がる番を待ってる間に、ささっと次男の事済ませてしまう作戦を決行してみようと思うのですが、さすがに毎日バスボムは出費もかさむし、中のおもちゃそんなにいらないし…笑
バスロマンみたいな入れるとお湯の色変わる入浴剤とかでも楽しめますかね?
また、他に何か良い案はありますか?🥹
そもそものお風呂の入れ方をもっと改善した方が楽になるよとか、そういったアドバイスでも構いませんのでどなたかご助言ください😭

私と長男先に洗う(次男は脱衣所でハイローチェアに寝てスタンバイ)→長男湯船に入れて次男洗う(この時点で一緒に浸かれていないことにブチギレる長男🤣)→次男と私も湯船に入る→次男と私先に湯船出て体拭き、保湿、オムツまでする(お母さんと一緒に入りたい💢とキレる長男なだめつつ)→次男服着るの諦めタオルで寒くないようくるんでおき長男無理矢理お風呂から出して体拭き、保湿、オムツ→次男服着せて長男と私もリビングまで行って服着る(機嫌悪すぎ長男おんぶしながら、次男が乗ったハイローチェア押してリビング行く)

2日目ですが大変すぎて、ワンオペお風呂こなしていける自信ありません🤣🤣たすけてー!!🤣🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

私は下の子が2ヶ月の頃は上の子が昼寝してる時に沐浴してました!1人で2人はさすがに首も座ってなくて無理だったので💦。下の子が寝ている時に上のこと2人でぱぱっと入ってました!

• いしころ

いしころ

やはりその方が良いですかね!!??
    昼間園に行っててくれてる間に沐浴して、次男寝てる間に長男とお風呂入れると1番良いなとは思うのですが、長男が帰ってきて「入らない入らない!!」をしてるうちにその声で下の子が起きてしまい、長男が納得してお風呂入る頃には結局ギャン泣きで次男脱衣所で待たせて、私が気になりすぎてめっちゃスピーディーに風呂終わらせようとしたら、長男がもっとゆっくり入りたかった💢と泣き喚き、結局2人とも大泣きカオスになってしまう事多々あり😭
    入りたがらない長男を上手く誘導できないのも情けないし、ギャン泣き次男を脱衣所に置いておくのもしんどいし🥲
    お風呂入りたがらない時どのように誘ってますか?🥲

• 1時間前