コメント
ママリ
1人目産む前からひとりっ子と決めていて、産まれてからもやっぱりひとりっ子だなと思ってます。
子育てが向いてないというか、2人になった時に容量よくこなせる自信がないって感じです。
今1人の子を育て、愛す事に精一杯でもう1人現れた時に同じように向き合って愛せるか、どちらかをおろそかにしてしまうのではないか、と思うし、自分の性格的に何か1つアクシデントが起きた時に同時に何か起こったりしたりすると一気に頭がわぁーってなってイライラするのでそれを子供に向けたくないという気持ちです。
周りからもひとりっ子は可哀想とか兄弟がいた方が〜とか言われますが、全く揺るがないです!
はじめてのママリ🔰
2人欲しいと思っていましたが、1人産んでみてこれ以上は無理だ…と思いました。
風邪の看病、夜間の覚醒、寝かしつけの大暴れ、これから来るイヤイヤ期🥹妊娠中やもう1人育てながら対応するとかできる気がしません。
頼れる実家が近い、旦那さんが協力的、要領良く育児家事できる方じゃないと無理です😭
ママリ
育児が辛くて絶対ひとりっ子がいいです!!!
私も完璧主義で子育て向いてないです。
もうこんなことしたくないので絶対産みません🤣
はじめてのママリ🔰
一人っ子ではないですが私的には一人っ子のほうが育児向き合わないといけないからすごいなって思ってます🥹ある程度大きくなったら子どもたちだけで遊んだりしてるのて一人っ子だと親がずっと相手しないといけないですよね🥹なので一人っ子の親の方が結構子育てに熱心だったり義母も旦那が一人っ子なんですが世話好きで子どものためにすごいなって感じますので🥹
ままりん
子育て向いてないのでひとりっ子です🙂↕️
元々保育士していて、子どもは好きだと過信していましたが、自分の子どもとなると色々な責任を
自分が全て背負うっていうプレッシャーもあるし、自分都合ですぐ怒ってしまうし、ほんと向いてないなあって思いながら毎日生活しています😂
が、子ども産んでなかったらわかっていなかったことなので、産んでよかったなと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も2人になったら比べてしまったり、要領よく進まないことにさらにイライラしてしまい自己嫌悪に陥りそうだなと
思っています😢
でも周りが2人、3人が当たり前なのでまだ揺らいでしまいそうになります、、