※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険は入ってますか?ある程度の資産があれば医療保険は不必要かと思いま…

マネリテ高い方回答お願いします!

保険は入ってますか?
ある程度の資産があれば医療保険は不必要かと思いますが、うちは生命保険すら入っていなくてどうしようかなと少し迷ってます。

お互いに資産があれば、どちらかが亡くなってもその資産が残るのでそれが保険代わりとはいかないものでしょうか?

生命保険に入ってない方を見たことがなく質問しました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

生命保険は別に非課税枠があるので、入っておいた方が節税にはなりますね!
法定相続人の数✖️500万です。
ちなみに法定相続人はママリさんの場合奥さん、お子さんいらっしゃると思うのでお子様までです!
基礎控除(3000万➕600万人✖️法廷相続人)がありますが、それよりもはみでてかつ相続税が高くなりそうなら保険入るのはいいと思います。

ちなみに相続税は累進課税で1億なら40パーセントです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました、一奥超えるなら、40パーセント、1億ちょっきりなら(5000万から1億)30パーセントでした!

• 1時間前
ママリノ

普通に入ってます。
資産があれば、というのがどの程度かはわかりませんが
先進医療は資産じゃとても対応できないし
今後は高額医療費もおそらく上がりますし、
資産があるような現役世代は高齢になってからの医療費も高いしおそらく上がるので
医療保険も必要かと。
億単位で資産があるなら不要かもです。

生命保険は随分前にはいった貯蓄性のあるもの以外は入ってないです。
例えば、学費などのために数千万下りる、みたいなものにははいってないです。

一切入ってません。必要性を感じません

はじめてのママリ

夫婦共に入っています。
私の祖母は80代に入ってから、1〜2年に1度のペースで入退院を繰り返していました。祖母は足が悪かったのですが、トイレが近くないと不安ということで、常にトイレ付きの個室に入院していました。3ヶ月入院した時は総額100万円はかかったと思います。なので、まさしく「保険」の意味で医療保険に加入しています。

生命保険は、お互い独身であまり保険に興味がない時に、周囲に勧められるがままに加入しています。解約してまで投資に回す意義も見出せないので、そのままにしています。

はじめてのママリ🔰

保険入ってますよ!
年収もある程度ありますし、資産も億はいってますが、投資として保険は必要と思います。

医療保険も最低限のものに入っていて、家族で月1万いかないくらいで入ってます。我が家にとっては、1万程度で高額な医療費と病気に掛かってお金のことを考えてなくていいならコスパ良いと思ってます😊

逆に生命保険はあまり必要性を見いだせず💦上の方が仰るとおり、500万×法定相続人の非課税枠分を教育資金目的で掛けていて、運用みたいなイメージで持ってます!

ゆき

生命保険も医療保険も入ってないです!昔は入ってましたが、資産たまりあんまりいらないかなーと。
家買ってるので団信が生命保険がわりかもしれません。

どちらか亡くなっても資産で教育費、老後資金たまりきってるので、全然いきてけます!働いてもいますし🥺

はじめてのママリ🔰

しんどいときに保険金が入れば少しだけ救われるのではないかなという自分や夫の性格を踏まえて入っています。実際、実母が大きな病気(その後完治)をしましたが、保険金がまとまって入ったみたいで闘病に当たって少しくらいお金がかかることがあっても楽になることは選ぼうみたいな選択がしやすかったり、気持ち的にも安心材料になったみたいでした。
損得や必要性というよりも、メンタルのリカバリーのために入っています。