ミルク 途中で暴れる生後2ヶ月10日の男の子を育てています。完ミなので…
ミルク 途中で暴れる
生後2ヶ月10日の男の子を育てています。
完ミなのですが、最近ミルクを飲んでいると途中で首をフリフリしたり泣いたりして暴れます。
一口目は食いつき良く飲み始めるのですが、
1/3〜半分くらい飲んだところで首をフリフリして乳首が口から離れます。一応その時点で一回げっぷの姿勢や縦抱きしますが、出たり出なかったり。
そこからまた続きを飲ませようと、
ミルクを飲む体勢に戻すとミルクを欲しがって泣くのですが、
乳首を口に持っていってもずっと怒って泣いてなかなか咥えません。
なんとか咥えても、1〜2回吸ったら
「ちがう!!!」みたいな感じで怒って口から離れてしまい、、
そんなことを繰り返しながらどうにかこうにか
70〜100ml飲ませる日が続いています。
以前は120〜140mlぺろっと飲んでいました。
1〜2週間前前にも数日間似たような現象が起き、
そのときは乳首をSSサイズ→Sサイズに変更し
改善しました。
が、またこの状態。
サイズアップしてからまだ1週間ちょっとなのにまたサイズアップなのか、それとも何か違う原因があるのか。。。
母乳実感のMサイズは3カ月〜とサイトに記載があるのでうちの子にはまだ早いかな〜とも思い悩んでいます。
皆様、アドバイスや経験談教えていただけましたら幸いです🙏
- m.(生後2ヶ月)
コメント
きなこもち
うちの子もイヤイヤ!ってやるので2ヶ月くらいからMサイズにしました🤣
そしたらSサイズの時よりグビグビ飲んでくれる様になりましたよ!
Sサイズ全然使ってないのに変えるのなんだがちょっともったいない気がしますよね😇
ぽんた
私の子も全く同じ状況です。乳首のサイズを変えたり、温度や哺乳瓶の角度、ミルク変更など色々試してみましたが効果ありませんでした。
現在はあと1週間ほどで生後3ヶ月ですが乳首Mサイズを使用してます。泣き出す前の最初の5分が勝負だと思って集中させて飲ませてます。あとは縦抱きすると泣き止むことがあるので、一旦落ち着かせてから再度挑戦したりしてます。
これといった解決策はなくて申し訳ないですが、お互い頑張りましょう。
-
m.
おなじ境遇の方がいるということが知れて心強いです🥲
ミルクの時間が億劫になりますよね😭
最初でどんだけ飲ませるかが勝負なのめちゃくちゃわかります!!笑
Mサイズの乳首買ってみます
お互い頑張りましょう✊- 9時間前
-
ぽんた
私も心強いです。ミルクの時間が億劫というのもすごくわかります!
元々2,245gと低体重で産まれたので飲んでくれないと余計焦ってしまって…
Mサイズの乳首で解決するといいですね!
はい!頑張りましょう💪- 6時間前
m.
2ヶ月でMサイズ使っていたのですね!参考になります🙏
Sの乳首がもったないですが(笑)一度Mサイズ試してみようと思います✨