※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてmamari
その他の疑問

友だちのお母さんが亡くなった後、お参りに行く時期について悩んでいます。お正月前に伺うのは適切でしょうか。年末は控えた方が良いのでしょうか。

友だちのお母さんが夏前に亡くなったのですがお参りっていつ頃、伺ったがいいですか??
亡くなったの知らなくてお盆前にその友だちに連絡した時に実は~と言われ知り、その時は四十九日も終わってなく落ち込んでる感じで行ける雰囲気ではなく。。。。
お正月前に行くのは、どうですかね??
年末なので控えたがいい感じですかね💧‬

コメント

はじめてのママリ🔰

向こうからのお誘いがないかぎり、自分からは絶対誘わないです!

• はじめてmamari

はじめてmamari

向こうから誘ってくれることってありすかね……

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

お友達にそのまま「お参りさせてもらいたいんだけどいつ頃なら大丈夫かな?」と聞いていいと思います!

はじめてmamari

時期は気にしなくてもいいですかね??

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞く時に「年末はバタバタしてて忙しいよね?」っていうような内容も付け加えたら、お友達の方も「年末は忙しいからごめんね」とか何かしら返事があると思うんですよね🥺

お友達の方から「お参りに来て」って言うのは言いづらいと思うので、こちらから聞くのは大丈夫かなと私は思いましたが…

自分の子どもが亡くなったとは違いますし!
    両親なら年齢的に亡くなることはありますし(今は高齢化社会なのでその中ではお母様はまだ若かったとは思いますが)

• 12月21日

はじめてmamari

そうですね(*^^*)
    連絡してみます✨

• 12月22日