※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児に疲れ、双子に対する愛情が持てず、上の子にも厳しく接してしまっています。心の持ち方をどう変えれば良いか悩んでいます。

もう育児辛いです。
双子は夜間も授乳間隔はあかないし、謎の途中覚醒もあるしで、出産以降私は細切れ睡眠ばかりで、トータル睡眠時間も4時間くらいです。
日中もずっとどちらかを抱っこしているように思います。でも、抱っこするのは「そうしなければならない」からしているだけで、双子が産まれてから、全然愛情を持って接することができません。かわいいとも思えないです。ただ、育てなければならないからやってるだけです。だから、時々なんで抱っこしているのかわからなくて、泣いてても降ろして、ぼーっとしています。別に泣き止ませたいとも思わないです。

同時期、上の子の時は愛おしくて幸せいっぱいでした。でも今回は全然違う感情を抱いています。
さっきも夜、双子の片方があまりにも寝ないから背中を強く叩いてしまいました。多分限界なんだと思います。イヤイヤ期真っ盛りの上の子にも最近うまく関われず、怒って泣かせて、強引に言うことを聞かせてしまいます。最悪な親です。

実母や義母にも時々助けてもらってます。ファミサポさんとも、お金がかかることなので頻繁には使えませんが繋がっています。だから他人の力は十分もらっているんです。でもしんどい。最近は、そういう助けてくれる人に「ごめんね」「ありがとう」ばっかり言ってる自分に疲れました。他人と接するのも疲れます。

どういう心持ちで子育てすれば、もっと前向きにやれるでしょうか?今のままだと、子ども達もかわいそうで、幸せにしてあげる自信がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

双子は1人育児より大変さ分かります。
私は1人でも、全然寝ない子で毎日立って寝かしつけようとしても駄目。飲ませたら寝るが、置いたら泣く。またあやす。置いたら泣く。の繰り返しで
旦那は聞こえないふりなのかぎゃーぎゃー泣いてるのに協力してくれなくて、、子と旦那にイラついて毎日泣いてました。
私も眠さの限界で、抱っこ紐のまま
座って寝ることもありました。
もちろん早く寝ろよ!下ろすぞ!って言ったりした時も実際あります。
周りに聞いても、3時間は寝てくれるよ〜とか、気づいたら朝で🥧パンパンでビックリ‼️した。って言う友達もいました。

毎日寝不足きつい。ってなり1️⃣歳なり
断乳をし、三食もりもりにさせた途端、夜から朝まで一度も起きることなくぶっつけで寝てくれた時には感激しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    寝不足って人を変えますよね。私ってこんなに攻撃的な人間だったの?とびっくりしています。子どもだけじゃなく旦那にもイライラの対象が向くのも、SNSや友達の赤ちゃんはもう長く寝てくれるのにと悲しくなる気持ちも本当にその通りです。すごくわかります。1年もこの寝不足と戦ったなんて本当に尊敬です。
    共感してもらえて、嬉しかったです🙇‍♀️

• 12月20日
あや

それはもう限界を超えてます。産後うつなのかもしれないですね、、旦那さんは協力してくれてますか?完母ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も調べた限り、きっと今の自分は産後うつなんだと思います。でも産後うつだからと育児をやめるわけにはいきませんし、ただ「そうなんだろうな」と思うことしかできません。もちろん、こんなに毎日泣いたり怒ったり感情の起伏が激しい状況が子どもに悪影響なこともわかっています。特に上の子が私が不安定なことをなんとなく感じ取っているのがわかるので、毎日切り替えて頑張ろうと思うんですが、もちません。

双子なのでそれぞれに、母乳とミルクを交互にあげる混合でやっています。旦那は育休を取っていないので、休みの日は一緒に頑張ってもらいますが平日、夜はワンオペです🙇‍♀️

• 12月20日
3ママリ🔰

大変だと思います。。。
すっごく大変だしすっごく頑張ってると思います。
でもね、ありがとう!でいいんです。大変なの当たり前なんです。双子育児してる人すごいんです。ごめんね!って思わないでください。

うちの子どもたちも本当に寝ない子で、ずーっと抱っこでなかなか寝付けない子でした。
でも我が家は大人1人で赤ちゃん1人づつだったので、、、大変さは全然違うと思います。

我が家も1人目の時は本当に育児ノイローゼーのようになり乳児にイラッとした時もありますし、今思えば本当に産後うつだったんだなぁーって思います。
助産師さん訪問で、添い乳でいいんだよ!お母さんも大変やね!って言われた時、涙が出てちょっと肩の荷が降りたのを覚えています。

でもね、ママに余裕がなくなると子供は自ずと泣くしワガママいうようになります。

今だけ。。。
ならいいじゃないですか😊
手抜きのご飯で、ほったらかしでもいい、ママが少しでも笑顔になれますように❤️
赤ちゃんが言葉が喋れない分、子どもは自分の意思はっきり言えない分、親の心や雰囲気を読み取るのが鋭いです。
だからママが笑顔になるように☺️
なかなか金銭面やいろんな兼ね合いからなかなか、難しい部分もあるかもしれないし、いろいろ本当に大変でと思いますが、
ズルして、サボって育児しませんか😊?
ママが笑顔であればみんな心が休まりますよ❤️
あなたはとってもすっごく子供達にことをよく考えてるママだと思います。だから今そうやって悩んでるんだから❤️いつでも愚痴をこぼして楽になるならしっかり愚痴こぼしましょ❤️

無理はダメ。手抜き、サボり、ズル、万歳です🙌