※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリです🔰
ココロ・悩み

2人目妊娠中とにかく疲れやすくて眠たくて毎日毎日、自己嫌悪になります…

2人目妊娠中とにかく疲れやすくて眠たくて
毎日毎日、自己嫌悪になります。

専業主婦です。娘を自宅保育しておりますが
イヤイヤが発動する時もありますが割と日々平和です。
4年ぶりの妊娠生活34歳です。

妊娠するまでは娘と毎日、公園やショッピングモール
時には公園をはしごしたり、夏には自宅の庭に頑張ってプールを設置したりと割とアクティブに過ごしていました。
外に出る方が気持ちが楽になるタイプなので
頑張ってそう過ごしていたとゆうよりは
自分が好きでそんな生活でした。

今回、悪阻が重く点滴を打ちながら何とか乗り越え
もう悪阻の症状もほぼ無くなったのですが
毎日とにかく疲れやすく、身体も重く感じます。
体重増加も6ヶ月目で+3.5kgほど。
元々も普通体験です。
夜間もトイレに行ったり苦しくて寝返りを打ったり等ありますが、もちろん後期よりは眠れています。
娘の昼寝中に体力つけようとYouTubeのマタニティビクスをしてみたり、ストレッチをしたりしてみますが
体力が戻らないです😭
主人も疲れてるなら休んでて大丈夫だよ。と
言ってくれるのですが、疲れてない時が無さすぎて
罪悪感です。
日々のご飯や主人のお弁当、最低限の家事は出来ますが
一度座るともうお終いな日々です。
散らかったリビング、夕食の洗い物が残ったままのシンク。そのままもう動けないです。
同じ様な方いますか??疲れすぎですよね😭
お腹も大きくはなってきましたが、まだまだですし
こんなに無気力で悲しくなります、、、

コメント

いもむし

私も34歳専業主婦、娘(2歳)を自宅保育、現場妊娠中(33週)
共通点多くて思わずコメントしました😁

妊娠中疲れますよね。
私も朝起きて何もしていないのに“あ〜疲れた”って言ってます!
私の場合ですが動悸がひどく常にマラソン走ったんかっていうくらいハアハア言ってます笑
寝かしつけの時は、明日は公園に行く!絶対行く!って思っても当日になれば、しんどい…ごめん、今日は公園行けそうにないってYouTube見せてしまいます😭自己嫌悪です。

うちもリビング散らかってます。
旦那には気になるなら自分で片付けてくれと伝えてます笑

ママリ

とにかく疲れやすくて、頼りっぱなしで体力作りのために運動するより、寝て回復って状態です。
午前中は上の子を公園や室内遊び場や支援センターに遊びに連れて行って、午後は息子寝せて自分も寝る感じです。

産前産後の1時保育を今日申し込んできました。自治体によるかもですが、週3日月に12日預かってもらえふようで、3月の出産に向けて1月初めから慣らし保育をして預けます。
つい最近までつわりがあって吐いていましたし、お腹も大きくなって追いかけるのもきつく、疲れやすすぎて困っています。
息子もびのび走ったりして遊びたいのに私が動けないからと制限をかけてしまっていたのでその罪悪感もあり、市に相談しました。

今はお腹の子を育てるためにホルモンなどが母体を休ませるためのホルモンを出しているそうで、これは自分がどうしようと思ってもどうこうできるものではないそうです。抗わずに潔く寝る、休むがよいそうですよ。
無理すると産後に響くと検診で相談した時に医師から言われました。

旦那さんのお言葉に甘えて休みましょう。
ウチなんてシンクの洗い物は朝からずっとたまってて、旦那が帰ってきてからやってくれますし、洗濯物も洗濯乾燥機のスイッチ入れたら乾燥までやってもらって畳むのは仕事終わりの旦那です……罪悪感はめっちゃありますがなんせ疲れるわ、腰は痛いわで、どうにもなりません😭
今はごめんねって思いながらありがとうって沢山伝えて甘えてます。

たまにめっちゃ動ける日もあるのでそういう日はやるんですけど、あとから来ますね……