4歳の娘があいさつができません😢朝、保育園の玄関にいる先生、スーパー…
4歳の娘があいさつができません😢
朝、保育園の玄関にいる先生、スーパーのレジの人など親が見本を見せても恥ずかしくてできないらしいです。
慣れている祖父祖母には大声であいさつしてます。
あと、保育園の中でみんなで挨拶するような場面も娘の声がわかるくらい大きい声で言ってます💦
小さい時から人見知りでだいぶ改善されてきましたが、挨拶は恥ずかしいみたいです。
特に私が見ているところで先生と喋るのがそもそも恥ずかしいようで。
何かできることはありますか?😢
しっかり躾けてないみたいに思われるかもですが、私はレジの店員さんはもちろん、園ですれ違うママにも自然に挨拶してはいます。
見本は見せてるつもりなんですけど🥲
- はじめてのママリ
らんたん
うちの4歳の娘も保育園の集団挨拶では、1番いい返事で挨拶の声は大きいのに、1対1になるとクネクネして「にゅい〜」とか言ってふざけます。今朝も先生に挨拶しなって注意しました。そのうちちゃんとするようになるだろうと、毎回挨拶しなさい!って言ってますよ〜。 職場にくる理事長の孫なんて、小2なのに挨拶しませんからね.そういう子にならないように厳しく注意しています!
ママリ
私の幼少期の頃を思い出します…
私も挨拶が恥ずかしくて出来ませんでした。親がいる前だと余計に…😔
いつも両親には挨拶くらいちゃんとしなさいと怒られたものです。。
そして私の娘も親のいる前だと特にモジモジしてしまって挨拶苦手です😂
私自身当時どれだけ諭されても怒られても挨拶出来なかったので、自分の娘には「恥ずかしくて声が出せないなら、なるべく笑顔でペコッとお辞儀だけでもしてごらん」と言っています!
はじめてのママリ🔰
そのまま親が言い続ければ、年齢あがれば言えるようになると思いますよ。
うちの子も言えませんでしたが恥ずかしいだと思いますし、わりとあるあるじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
年長のうちの子、全く同じタイプです!
言語能力はあって、挨拶の重要性はしっかり理解してるんですよね。
けど出来ないのにはちゃんと理由があって、ちゃんとしなきゃって評価意識がある、注目される不安、など、できないのではなく出せない状態なんだと思います。
なので叱ったり、急かしたり、挨拶するまで待ち過ぎたり、必要以上の練習をする、てのは逆効果だと思います。
それをすることで、「ちゃんと出来ない自分」という記憶がどんどん積み上がり、自己肯定感も下がってしまいます。
例えば目線だけでも挨拶できた、手を振るのとお辞儀するのとどっちにするか選択制にする(出来たら褒める)、事前にどうやって挨拶するか予行練習する、みたいな感じでスモールステップで成功体験を積み上げてく、親は挨拶してる姿をしっかり見せる、て感じでいくと良いかなと😌
挨拶出来ない子を育ててるとほんとこのままで大丈夫かな?て焦りますが、親の背中を見せつつ気長に待ってあげてます!
コメント