※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

発表会などのイベント時、写真やビデオNGってありますか?娘の園がそうで…

発表会などのイベント時、写真やビデオNGってありますか?

娘の園がそうで、発表会の様子は後日業者を通じての写真購入、あるいは五千円近く払ってDVDを買わせられます。買うか買わないかは別ですが…。写真も一枚150円近く。

以前通っていた園は、先生が撮影するため格安。イベント時もカメラやビデオ撮影は全然OKだったので、アコギだなと思ってしまいます…

コメント

さらい

学校ですが禁止です。   

メル

職場(幼稚園)で、結局NGにはしなかったですが、そういう案が出たことはあります。

みんなビデオ撮影に必死で、カメラを通して我が子を見ている人が多くなってきたこと、カメラを片手に持つため拍手してもらえなくなって来たということが理由でした。

撮影は業者のものを購入してもらって、保護者にはできるだけ直接子どもの表情を見てもらいたい(視線を子どもに向けてもらいたい)、子どもたちが達成感を感じられる様に沢山拍手して欲しい!と、話し合いが進みましたが、業者の撮影だけだと我が子のアップは撮れないし、やっぱり不満の声も出るかなという結論になり、NGにはしませんでしたが、そういう園があるのもチラホラ耳にします。