※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月、発達が後退していて不安です。以下気になることです。・以前…

2歳10ヶ月、発達が後退していて不安です。
以下気になることです。
・以前より言うことをきかなくなった
・興味がなければこちらの声かけを無視する
・お友達とのコミュニケーションが減った
・やりとりが減った
10月ごろからこんな感じになり、抱っこをせがむことも前より増え、私が妊娠中のため赤ちゃんがえりとイヤイヤ期もあるのかな?と思っていましたがあまりにも長いです。
発達相談も来月行く予定で、療育にも通う予定です。
出来ることをやるしかないですが、毎日不安で出来ないことが増えている息子を見るのが辛く、優しく出来ません。
こんな自分にも罪悪感がいっぱいです。
何でもいいので何かアドバイスや経験談教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🙇
うちの次男も、言うことを聞かない。気に食わないことは無視。癇癪起こす。引きつけを起こす。などなどイヤイヤ期に手こずりました😭

こちらの文を読ませていただく感じでは、イヤイヤ期なのかな?と思いましたが、療育に通う予定とのことなので、その他気になる点があるのでしょうか🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    主に気になるのは書いている4点なのですが、言うことを聞かないだけならイヤイヤ期かな?と思うのですが…
    コミュニケーションが減って以前より後退しているのがとても気になっています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子健康センターなどで、子どもの発達について色々相談にのってくれる医師を教えてくれたりします🌼
    そこの小児科で相談すると色々と話しが聞けるかもです🙋

ママさんが妊娠中とのことで大変かと思いますが、、😭

• 21分前