年子ママさんに質問です。年子って世間的には大変そうとかネガティブな…
年子ママさんに質問です。
年子って世間的には大変そうとかネガティブなイメージ多いかもしれませんが、少し大きくなるとすごく楽じゃないですか??
2人が0〜2歳のときはなかなか大変でしたが、今2歳と3歳になり、一緒に遊んでくれるし、お出かけしても遊ぶところが一緒だし、すごく楽だなーと感じるようになりました☺️✨
私はハイリスクで3人目はない、というのもありますが、送り迎えの際にも学童と保育園に迎えに行かないといけないのも1年だけなので、仕事後のお迎えも楽だなと思ってます。
将来は鍵っ子になりますが、年が近いと帰りの時間も似たような時間になるので、一緒にお家で過ごせるかな?と🤔
年子ってネガティブなイメージ持たれること多いですが、年子って楽だなと思うことありませんか??
- ママリ(2歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
まぁまぁさ
未だ楽だと思ったことないです💦
上2人が学年年子で、次女が小学校に上がってからは学童からも2人で帰ってきてもらうようにしたりと、行事も一緒で同時に時間差で終えられたり、
姉妹で協力してというのも小学校上がってからですが、
そういう所は楽かもしれません💦
それ以上に
基本的にギャーギャーワーワー、
よくケンカする、
女の子同士なので本当うるさい、
口達者、
そんなことでいいこと全部吹っ飛びます😓
カスミ
上二人が2学年差の年子です。
下が1歳すぎる頃までの記憶が曖昧になるほど大変だったんだと思いますが、一緒に遊べるようになると勝手に遊んでてくれる点ではかなり楽ですよね!😄
うちは同性なので尚更、全部お下がりも出来ちゃうし、ほぼ同じおもちゃなどで良いので👌
でも2人目の子は身長も体型も1人目の子(細身)より大きめちゃん(普通体型)なので、だんだん体が双子みたいな感じになり、下が2歳すぎ頃から二人の間で服のお下がりが出来なくなりました😅
性格は違うので、小学生に上がった頃から好みの差もできましたが、まぁ同じゲームして遊んでます。
ネガティブなのかな?まぁ周りだと2歳差以上が多いとは思いますが、早く子育て終わらせたいと思う人はメリット多い気もします🤔
はじめてのママリ
うちは同意見です☺️
もう小1と年長なので本当楽です✨
うちは兄弟なので
お互いの友達がお互いを知っててみんなで遊べるし追いかけっこも私はもう追いつけないので😂
喧嘩もしますが
男同士ママには訳のわからん事でゲラゲラ爆笑してます🤣
はじめてのママリ🔰
年子3歳差2歳差いますが年子が1番楽です🙌
遊ぶのも食べるのも基本同じ感じなので楽でした☺️3歳差になるとまだ食べれないものを上の子達が食べてると欲しがったり上の子の小さいおもちゃを欲しがったりして口に入れてしまいそうで心配だったりと本当に大変でした😭
なので私的には年子が楽でした✨
コメント