※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもへの声掛けと、この行為は危ないのかついてご意見ください。みな…

子どもへの声掛けと、この行為は危ないのかついてご意見ください。

みなさん以下シチュエーションの時何と声かけますか?
また危ないと思いますか?

子供3歳です。
寝室に連れて行き、部屋が暗い状態で子供が寝室に置いてあるサーキュレーターの電源ボタンを押そうとしました。
そのサーキュレーター自体は指が入るような構造ではないです。

危ないよと声かけますか?
電気つけるから待ってね、とか言いますか?
それともそのまま見守りますか?

▼質問の背景として
昨日は旦那が久しぶりに早く帰ってきたので寝室に連れて行ってもらいましたが、寝室からピーピー泣く声が聞こえて😂
何だったの?と聞いたら、上記のシーンで危ないよ!!と声かけたら、パパが怒った〜と泣いたらしく。
旦那は結構声掛けが下手で、何でそんな言い方するの?ということが多かったり、対して危なくないことに対しても危ないと言ったりします。(だからと言って危機管理能力が高いかというとそうでもない😂)

なので、もう少し優しく言って、危ない危ないといい過ぎ。と伝えました。(何でも自分でやりたがるので危険じゃないことは私は見守るタイプです)

ですが、ふとこれって危ないという感覚に入るのか?と気になりました。
前提として、私は娘の行動を熟知しており、寝室行ったらサーキュレーターをつけるというのが娘の役割になってるので危ないと思わなかった、パパはそれを知らないからそう思ったというのもあったかもしれませんが、、この行為が3歳にとって危険なのか?どうなんだろうと思った次第です。

コメント

ままくらげ

3歳ならサーキュレーターを手の届く位置に置かないか、やむを得ない場合でも触らせません😅

• ままくらげ

ままくらげ

因みに年長くらいから「暑かったら自分でつけて良いよ、指は絶対に気をつけてね」と伝えてます😌
    それでも当時は本人から「つけてもいい?」と聞いて、私が見てる状態でつけてました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

サーキュレーターや扇風機は髪の毛巻き込まれたり思わぬアクシデントはありますね。
3歳って分かってるようで危なっかしいので、付けていい?って聞くようにしてもらいます。
部屋が暗いなら尚更怖いですね
私もその状況なら危ないからやめて〜って言うと思います。
旦那さんの危機感は間違っていないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 58分前
はじめてのママリ

構造が大丈夫だとしても
コンセント(電気部分やコードに引っかかる等)の危険さも
本人が分かっているなら
見守ります🤔
暗いから気をつけてー、
すぐ電気つけるねー、
的な事は言いながら
見守ります🤔

行動を熟知している、とは思い込まない方がいいです。
電源を押すのがルーティン化しているだけであって
まだ3歳なら突然コンセント引っ張って抜こうとしたりする年齢なので
全てに危険は付き物として
目は光らせつつ
本人のルーティンは壊さないようにする
って感覚ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1時間前
はじめてのままり

見守りますね🤔
ただいつも見ていないのであればボタンを押しに行ったのか
サーキュレーターに興味があって触りに行ったのか分からないんじゃないかなと思います。
いつも見ているのであればボタンを押しに行ったんだなーと思い何も言いませんが。
旦那さんはその習慣を知らないしサーキュレーターにもしかしたら指が入るかもしれないと思い、とっさに注意した可能性もありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1時間前
みー

電化製品のスイッチは親が状況確認してから見守りの元でしか触らせません💦
もしかしたら濡れてて漏電しているかもしれないですし。
危ないからちょっと待って
って声かけします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 55分前