※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリアン
子育て・グッズ

入眠時のカク付きと大声についてまもなく生後3ヶ月の男の子が夜間の就寝…

入眠時のカク付きと大声について
まもなく生後3ヶ月の男の子が夜間の就寝時(沐浴後)にかならず四肢をカクカクと動かしながら大声を出すのを繰り返します。おしゃぶりをしていても同じです。新生児期から変わっていません。反射の一種なのでしょうか?スワドルでおさまっている類のものではなく、親の介入にあまり意味がありません。長いと1時間、短ければ5分です。つい2週間前まではおしゃぶりも新生児期に比べると上手になり、上記のカク付きも無くなっていたのですがハンドリガードと指しゃぶりが始まった先週頃から後退してしまいました。よく聞くメンタルリープ期間で前までできていたことができなくなってしまったように見えるやつなのかな?とは思っているのですが、双子なのでそちらの子に出ていない特徴が見られるとどうしても気になります。同じ行動をされるお子さまをご存知でしたら経験談をお聞かせくださると助かります🌷

コメント