コメント
はるまる
夫がそうでした!!!!
はるまる
夫がそうでした!!!!
「復帰」に関する質問
もうすぐ産休育休に入ってた人が復帰するのですが、またモヤモヤした気持ちになることが増えそうで、どう関わるか悩んでいます😂基本2人体制での仕事です。 モヤモヤしていることは 私と同じくらいの時に4人目を妊娠(お…
在宅事務受かったんですが、 特に面接なとで何も聞かれずだったので 会社側は私に未就学3人居ることは知らないです。 言う場面も特になかったので言ってないです😭😭 ましてや育休中のこともしりません。 (復帰後採用先で…
4月から育休復帰される方多いかと思いますが、退職又は転職考えていらっしゃる方いますか? 時短勤務予定ですが、 土曜日勤務必須(園は0歳クラス土曜保育なし)、 お迎えの都合がつく時は残業してほしいと言われていて……
お仕事人気の質問ランキング
まこ
そおなんですね!
同じ傷病ですか?
私協会けんぽに聞いたら退職後傷病手当受給して復帰したら打ち切りになって復帰後に同じ傷病で申請しても貰えないと言われてしまって💦
はるまる
同じ病気でも1度治ってたらまたもらえるはずです🥹!!
まこ
退職前の休職期間中に貰ってたことはあって退職後は貰わず転職して、同じ傷病でまた休職して申請した時は貰えたんですが、退職後にも継続して貰ったのは今回が初で今までの傷病とは違う傷病で貰ったので分からなくて聞いたら、一度働いたら打ち切りでもう同じ傷病では貰えないと言われて何度聞いても同じ答えしか返ってこなくて…転職したくてもまた同じ傷病で休職したら傷病手当がないと生活も苦しくなるしどうしようかと思って…
はるまる
合計で1年半はもらってますか🤔??
あと、めっちゃ失礼だったらごめんなさいですが、症状はメンタル系ですか👀?
まこ
2ヶ月くらい貰ってると思います💦
全然失礼じゃいです💦
産後鬱で休職してそのまま退職で傷病手当を受給してます
はるまる
2ヶ月なら全然まだ受給資格ありますね💦合計で1年半分はもらえるはずなんですが、どうなんでしょうか…
けんぽに確認したんですよね😢?
メンタルですか!そのあとは通院してないですか😢?
まこ
退職後の申請をしたことがなかったので申請する前にやり方とか一通りを聞くためにけんぽに連絡した時に一緒に確認しました…
薬が毎回1ヶ月分出されるので、月1で毎月通院してます💦
はるまる
えぇっ😢なんででしょうか💦
そのけんぽの人が間違ってることはないですかね‥?
通院されてるんですね!どのくらい経ちますか🤔??
まこ
産後鬱と診断されてからおそらく2~3ヶ月くらいで、それの前に適応障害で同じ病院に通院しててそれを含めると3~4年近くになると思います💦
ですが、適応障害とは別の傷病として扱っていると言われました💦
はるまる
3〜4年通われてるんですか😳?!
傷病手当とは関係なくなりますが、障害手帳、自立支援、障害年金は申請されてますか…??
お金がってことだったので💦
まこ
そこまで酷くなかったので申請してないです…申請しちゃうと採用されたとしても障害者枠での採用になったり、私の職業上夜勤とかもあったし、私自身夜勤が好きだったので障害者枠での採用とかになると夜勤できないと言われたので…
はるまる
ちょっと待ってください😢
障害手帳持ってるからって障害者枠になるわけじゃないですよ〜😭💦
あと、手帳だとそうだけど、年金は関係ないですし…😭💦
3〜4年前から遡り請求できたらかなりの金額になりますよ💦
うちの夫は5年遡りして数百万入ってきて、今も2ヶ月に1回30万ちょっと貰えてます😭
まこ
障害者枠での採用になるとその分給料とかも安くなるし、仕事とかも障害があるからといってあまりさせてもらえなかったりしてるのを別な職場で見てるので申請したくなかったのもあります💦
はるまる
障害手帳持ってても絶対障害者枠になるわけじゃないですよ😭
うちの夫もそうでしたよ💦
はるまる
けど気になるなら嫌ですよね😭すみません🙇♀️💦
年金は関係ないですから、もし可能なら考えてもいいと思います☺️
まこ
ありがとうございます🥺
年金考えてみます!
どのように相談とかして受け取る流れになりましたか?
はるまる
成功報酬型の社労士にお願いして申請しました☺️!
主治医に診断書書いてもらう必要がありますね🥺!
まこ
診断書とかは割と簡単に書いてくれる先生なので書いてくれるとは思うのですが、年金等は先生からお話とかがあった感じですか?
はるまる
年金は自分から申請したいってお願いしました😭手帳もです!
手帳は持ってると病院タダになったり、ディズニー安くなったりもありますよ🥺
先生が協力的なのはかなりいいですよ😳!
まこ
そおなんですね!
年金は転職したりする時面接等で会社に伝えたりしないといけないですか?
はるまる
年金は伝える必要ないですよ☺️
もっというと手帳も別に伝える必要ないですよ🥺!!
まこ
手帳も伝えなくていいんですね!
とりあえず年金は視野に入れて考えてみます!
旦那さんはメンタル系の症状で傷病手当や、手帳どう貰っていたのでしょうか?
失礼なことを聞いてしまいすみません💦
はるまる
年金は1年半通ってたら大丈夫で、遡って請求できるのでぜひそっちでしてみてください🙇♀️5年なので早めの申請をお勧めします😢!
鬱の診断書で傷病手当もらってました😳!
その後復帰してまた休んでもらいました💦
手帳は障害手帳の精神の方でもらってます😢
まこ
そおなんですね💦
期限までありがとうございます!
20歳前の年金支払いが始まる前から受診しているのですが大丈夫でしょうか?
はるまる
大丈夫ですよ!それだと障害基礎年金になると思いますが、遡りはできるはずです🥺!!
遡り申請が通れば初回の振り込みは5年分入ります!!
まこ
そおなんですね!
基礎年金等は一度貰ったら継続して貰えるものなのでしょうか?
また後々の年金に影響はないのでしょうか?
はるまる
更新は必要ですが基本的には1度決まればずーっともらえます!!
配偶者がいたり子供の数で加算もされます!うちは私の分と子供2人分もプラスされてます☺️
年金もらえる年になったら、年金もらうか障害年金もらうか選べたはずです🤔!
まこ
障害年金って配偶者や子供の分もプラスされるんですか?!
それって配偶者や子供が年金もらえる歳になった時不利になったりはしないんでしょうか💦
はるまる
そうですよー!
配偶者の年収の制限とかはありますけど850万だったかな🤔?
それは特に関係ないですよ☺️!
まこ
年収が850万円までなら障害者年金貰えるということでしょうか?
はるまる
配偶者の年収が850万以下なら、配偶者の分も手当がつきますって意味でした☺️!!
まこ
そおなんですね!
年収850万円って月収換算だとかなりの額ですよね?!
はるまる
かなりだと思います😳!
自営業だと650万になります💦
まこ
ですよね!
でも年収850万円以上なら受給したい人のほとんどが対象になりそうですね!
はるまる
そうですね🤔!
私も650超えてるんで、税理士に頼んで引いてます😂
まこ
650?!凄いです😳
まこ
また昨日協会けんぽに傷病手当の確認をしたら復帰してもまだ傷病手当の期間が残ってれば審査次第で再び受給できるとの事でした!