※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児健診ひっかかり?ました。最初にやった積み木が気に入って他のテス…

3歳児健診ひっかかり?ました。
最初にやった積み木が気に入って他のテストをやりたがらなかったので、嫌なこともしなきゃいけない集団生活に慣れるため、ということで数組の親子で参加する教室(療育?)を紹介されました。
普段そこまで気になることもないし、なんなら上の子の方が小さい時ヤバかったのでひっかかると思ってなかったです😅
上の子は検診当日は全部しっかりこなしていたので問題なしでした…
検診ってできてないことばっかり指摘されるし待たされるし疲れます💧

コメント

はじめてのママリ🔰

その当日、その場しか見なくて、それで判断するので、嫌になりますよね😳
うちは、母子手帳に、
わがまま
と書かれてました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なことやらない→家で癇癪とかないですか?って聞かれました。
    聞き分け良いことのほうが多いから、そんなに癇癪ないし困ってないです…🙂?って返事してしまいました😂
    わがまま。って…ひどいですね😠
    しかもこっちの母子手帳に…😨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

健診はその時の機嫌や気分に左右されやすいし、普段の様子は見えてこないですが、本当に療育に繋げてあげたい子の取りこぼしがないように、その時を見てとりあえず紹介する…という方針の市なのかもしれないですね💡

療育は手帳がないと行けないので、その親子教室の様子を見て、本格的に療育に繋げるかどうか見るという感じかもしれません😊

普段は切り替えに問題がなく、今後園生活も心配なさそうなら行かなくて良いと思います!