コメント
のん
食料品のインフレ率は30%です。
またガソリンは上がってますが、ドルベースでは稀に見るほどの低価格であり、ガソリン高いのは円安だからです。
インフレは今後もします。しないなら超不景気です。
でも30%は行き過ぎなので2%に抑えたい。
日銀は勝手に変動で借りた人の面倒をみたい気持ちはないと思います。
今後大不況が来たとき、金利の値下げ幅が1%もないとなるとこの大不況が何十年と長引いてしまいます。
なのでインフレ促進しない中立金利1.5%〜2.5%程度まで上げておかないとダメなんです。
はじめてのママリ🔰
変動金利の家庭、そんなにあるんですか?!
変動で借りる人は金利上がっても支払う余裕がある富裕層だって聞いて我が家は固定にしてました💦
-
すぅー
さっきやってたニュースでは8割と言ってました!
長期間低金利だったのと、固定で借りる余裕もないのかなと勝手に思ってます🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
昔は住宅ローン8%とかでしたよ。昭和ですが笑
私は昭和生まれなので、今この金利めちゃくちゃ安い!上がってもしれてるな。という感じです。そもそもめちゃくちゃ安いバーゲン状態だったので、そこで借りて返せた方はラッキーだと思います。
2%ぐらいになっても良いぐらいの感じで、とりあえず変動で、どこまで恩恵受けられるかなって感じで借りました。
-
すぅー
祖父や親がそんなこといってましたね…だからローンは勿体ない!頭金入れろ、早めに返済しろって言ってました
生まれる前から景気が悪いのでどんな感じかわかんないです
勿体ないと言われても手取り低いし税金高いしで…
ですね、低金利で返済できた世代はラッキーですし、いま変動でかりてても借り換えレベルではないです- 48分前
はな
うちは、5年前に35年固定で借りました。子育て家庭でも我が家のように固定金利で組んでる家庭もあるので‥。
変動金利は、政策金利と連動して上がって行くものなので、その可能性を加味して組まないとですね💦
物価高は国民全体に影響ありますからね。金利を上げて物価高を抑える方が優先だと思います。
すぅー
輸入コストのせいで物価上昇してるからとめる(ゆるやかにする?)ためってことですかね?違うならすみません💦
確かに借金は自己責任ですね
ただいつも少子化対策するきあるのかなーと思ってるのと、ほんとに若い世代の8割がその選択をしていて、年金問題もある中、放ったらかしはいいのか?とも思います
1%前後までかとおもってましたが2%前後まであげられちゃうのでしょうか🤔
のん
今インフレ率が2〜3%なのでこれとイコールくらいに持っていかないと、インフレは加速します…
少子化対策は子育て世帯ではなく独身者に行うものなんですよね。
結婚したら生まれる数って昭和末期からほぼへってなくて、未婚者が増えてるのが原因です。
だから既婚者じゃくて、未婚の人特に若くて賃貸に住むような人を支援していく必要がありますね。
子持ちは支援されなくていいんです。
のん
今は好景気ですが、不景気になると大卒でも2人に3人は就職決まらないとか、クラスの子どものうち何人かの親は失業中とかですね。
昔の話です。これが長く続かないように金利を上げてプラマイゼロ金利にする必要があります…