※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぴ
子育て・グッズ

小1男の子の問題行動について相談です。小学校に入学してから学校の先生…

小1男の子の問題行動について相談です。
小学校に入学してから学校の先生から連絡が来ることが増えました。(保育園の時はほぼ問題なく、逆にお利口さんですと言われることが多かったです。)

内容は友達と遊んで楽しっくなって溜池に石を投げ入れたり、通学バスでシートベルトせずふざけている、授業中に手遊びしたり友達と拳銃(手)で撃ち合いっこして話を聞いてない時がある。などです。
誰かに怪我をさせたり、悪口を言ったりのような事はないですし、授業を全く聞いていないとか遅れている訳ではないそうです。

実際にバス停まで決まったルートで行かず、友達と探検ごっこをして乗り遅れた事もありました。

話を聞くたびに家で話をして、やってはいけない事の確認もしています。本人も分かっているけど楽しそうでついやってまうということが多いです。

先生に話を聞くと、友達がふざけて良くないことをして、それを真似して一緒になることが多いそうです。
家では、やっていいこと、ダメなことを自分の頭で考えて楽しそうでもダメなことはやらない。と教えています。
が、なかなかうまく行きません。
毎度毎度子供にガッカリします。心配でもあります。
家ではいつもと変わらない様子です。

毎回小さいことで話し合ったり時には叱ったりしてますが、これが正解なのでしょうか?
正直、続くと私が精神的に疲れる時もあります。
似たような男の子ママさんいればご意見聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント