※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

k式を計測してもらった方いますか?年少です。運動会で一人だけ泣いてい…

k式を計測してもらった方いますか?

年少です。
運動会で一人だけ泣いていたり、兄弟とはしゃいでると親の言葉が耳に入らないなどが気になったので、発達相談にいきました。
そこで私の話をきいてもらって(子供は別室で遊んで待っていました)、今のところ様子見でよさそうだけど、気になるなら保健所とかでK式を取ってもらってもいいかもと言われました。

k式を計測してもらった方、こういう場合はしてもらった方がいいと思いますか?計測してもらったメリットデメリットはどうですか?

コメント

tommy

K式を年少でしました。

親の困り事や幼稚園での困り事があるならしたらいいと思います。
うちは家より幼稚園での困り事があり検査しました。

メリットは、数値として見れる。発達が遅れている場合は、親も園も対応がしやすい。
デメリットは、ある程度ショックは受けます!

これは私個人の意見なんですが、発達がゆっくりで色々相談しましたが「様子見でも~」と言われ後手後手でした😅もっと早く検査してればと年少の冬に後悔しました💦

まろん

k式、田中ビネー、WISC
年齢に応じていろいろ受けていますが、困りごと(不得意分野)は分かりました。

年中の甥っ子は、+で遠城式も受けています。

親御さんが気になるなら受けてみます😌

ミルクティ👩‍🍼

次女が2歳1ヶ月の時にk式しました。

数値が出るので知的障害かそうでないかわかってしまいますが、得意と不得手がわかり、どう対応したら良いか知れました。
なので、受けて良かったです🥹

上2人は田中ビネーを受けて、軽度知的障害の自閉スペクトラム症と診断されました。
長文は自閉スペクトラム症の疑いですが…🥲