年中の男児が保育園でのルールを守らず、登園や降園時に困っています。注意の仕方や改善策についてアドバイスを求めています。
年中男児への注意の仕方について教えてください。
保育園に通わせていますが、自分の準備をせずに自分のクラスではなく下の子のクラスに一目散に駆けて勝手に入ってしまいます。
自分のリュックを持たずに、
靴を玄関に脱ぎ捨て
上履きを履かず
ジャンパーを部屋の前に脱ぎ捨て
1人だけで部屋(弟のクラス)に入ってしまいます…
今日は1番状況がひどく、上記のような感じでしたので
先生に挨拶した後に子どもを部屋から連れ出して、
「歩かないといけないし、靴もしまっていないし、上履きも履いていない、1人で部屋に入ってはダメだと言っている。保育園でママがいる時はママの側にいないとダメなんだよ。」
という内容で怒りました。
怒鳴りつけはしておらず、諭すように伝えているつもりですが、保育園では他に年中でそんなふうに怒られている子を見たことがありません。
他の保護者がいる手前で、そんなふうに怒らないといけないのが嫌で、怒っているのを見られるのも嫌で毎日非常に気が重いです。
登園、降園しぶりもまだ微妙にあり、
その際にも多少ぷりぷりしてしまい(私が)
皆さまどのように対応されているのでしょうか?
スムーズに登・降園してほしいです。
長文でほぼ愚痴で申し訳ないのですが、
同じような状況で改善された方アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
なな
クラスまで親御さんが入れる園ですか??
1個1個確認しながらやらないと、一気には難しいと思います😭
最初はその都度私が言って、その通りに子供がやれるようになる!ってやってから、通して自分でできるようになりました☺️
まろん
絵カードで流れを伝えてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。絵カードは思いつかなかったです。
口で事前に説明して、無理そうならやってみようと思います!- 12月19日
-
まろん
登園までにおうちでトランポリンなどで身体を動かすのもおすすめです。動きたい気持ちが多少は満たされるので、落ち着いて取り組みやすくなると思います🙂
毎日お疲れ様です。- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
トランポリンもいいですね。自宅用の小さいものも気になっていたので検討してみます☺️
絵カードと聞いて気づいたのですが、やることリストみたいな目で見えるものを作ってみようかなと思いました。
アドバイスと労いのお言葉ありがとうございました🥹- 12月19日
はじめてのママリ🔰
同じような状況になった事はありませんが、我が子がADHDで意識がそっちに向くと目の前のやるべき事を放り出して走り出してしまう‥みたいな事が多かったです💦
うちの子の場合はとにかく事前に何度も声かけることで改善しました😊
家を出るタイミング、車から降りるタイミングなどで複数回、園の玄関に入ったらやる事は何?と確認するような感じです😊
視界に入ってから意識させるのは難しいので、とにかく予めやるべき事に意識が強く向くように声かけするイメージですね🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
うちの子はどちらかというとASDよりのグレーで療育に通っていますが、最近は行動を見ているとADHDの気質もあるなと思っていました。
事前に何度も声をかける、
それは気をつけてやっていなかったので、家を出る時、登園中、園に入る前にみようと思います!
声をかけ続けるうちに、かけなくても自分で気がついてできるようになるのでしょうか?- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
ADHDとASDの特性って似てるところも多いし併発している子もたくさんいますからね💦
どちらにしても視覚優位なところはあるのかもしれませんね🤔
うちの子の場合はルーティンになってしまえば、毎日やる事に関してはできるようになりました😊
気が逸れてしまう事はありますが、割と自分で意識を戻せるスピードも早くなりました!- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです、
成長に伴い改善はみられるものの、確実に視覚優位なので、園で年下の子を見たりすることでテンションが上がってしまうのかなと思いました。
うちもルーティンは得意なので取り入れてみます。
ありがとうございました😭- 12月19日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
クラスの入り口まで親が送迎するタイプの園です。
一応流れは理解しているのですが、あのクラスで遊びたい!が勝ってしまっているかなと思うので、、もう一度、一個一個確認していこうとおもいます🙏