※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ママたちは進学先や就職先をどのように決めたのでしょうか。子どもの頃に親からの誘導があったか気になります。助産師や薬剤師を選んだ理由も知りたいです。

ママの皆さんは自分の就職先、進学先をどう決めましたか?🙏

自分が子どもの頃、進学先や職種の誘導って親からありましたか?
なぜ気になったかというと、子どもの頃助産師や薬剤師の仕事を知らなかったので、なぜそれを選択したのか、が気になるからです。(医療系に限らずですが)

誘導か、親や周りがその仕事についていて私も、となるパターンが多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なりたいものが、なかった私は完全に誘導で医療系の仕事につきました!
自分も誘導されてま、いっか!て感じでした笑🥹
本当に知らない職業で多いですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり誘導はありますよね🙌
    その仕事が子どもに合えば良いけど、合わなかったときにどう思うのかなって思ってしまい🤔
    はじめてのママリ🔰さんはそんなことはなかったですか?💦
    そうなんですよ〜知らない職業が子どもに合うかもしれないし、、

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は合ってないけど続けてます✋🏼
    結局やりたいことないし〜て感じで続けてます!!
    親の誘導でしたが、強制ではなく自分何とかなるでしょって決断したので自己責任だと思ってます!!

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職も勇気いりますもんね🤔
    自己責任って思えるママリさんは素敵だと思います🙇‍♀

• 12月19日
ここ丸

うちは親が好きに進みなさいタイプでしたが、なりたい職ってのがイマイチなくて学校に来てた進学説明会の学校いってそのままそれ系統に就職した感じです
私は婚礼関係でしたがざっくり業界1つとっても多彩な職業ありますよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学校に来てたっていうのは高校に来てたんですか?うち田舎だからかそういうのなかったかもです🤔
    婚礼関係なんですね!そうなんですよね。子どもが何に興味持つかもわからないですもんね。

• 12月19日
  • ここ丸

ここ丸

高校に専門学校中心でしたがきてました

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

特になかったですが、
母からよく何か資格を持っておいた方が良いと言われていてそれが頭の片隅にあったので
興味のある国家資格の取れる大学に進学しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど〜どうやって興味を持ったのか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀
    女の子は資格あると良いって言いますよね!うちは娘と息子がいて、男女で違いそうなので難しいところです💧
    これからの時代は、また必要な資格とかも変わってくるかもですよね🥲

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでしょうね、、私自身、大学でやりたいことを探すからとりあえず行くというより資格を取るために行く!って目的がないと嫌だったいうのがあったので、自分で色々調べました!
    大した資格ではないんですが、子供の生まれた今は資格があって良かったと思いますね😳

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

誘導は一切なかったです!

テレビや本などでその職業を知って
こういう仕事が良いと思うんだけど
どう思う?みたいな相談を
こちらからしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    テレビや本で興味を持ったんですね☺️そのパターンもありますよね!
    親御さんは賛成してくれましたか?

例えば声優になりたいから進学したいって言われたりしたときに、中々難しい世界だろうし、賛成できるかなって思っちゃうんですよね😭

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賛成してくれましたよ!
    色々な進学先や
    就職してからの生活なんかを
    調べてプリントしてくれたりしました😊✨

自分の人生なんだから
    自分で決めなって言うのが
    昔からの母の口癖で💡

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてくれたんですね!めちゃくちゃ良いお母さんですね❤
    ママリさんのお子さんはもう何になりたいとか話したりしてますか?

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘は
    あれもいいな、これもいいなって
    まだ考えている状態です😊

パティシエになりたいと
    言っていた時もあったので
    調理師学校のケーキ作り体験に
    行かせたこともあったけれど
    今は役者もいいなとか言ってます🤭

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

私は看護師なのですが周りに看護師などの親族はおらず、母親のすすめで5年一貫の看護学校にいきました😊後から聞いた話、母親は専門職の資格など何も持っていないから資格のある方達が羨ましかったようで、子供達には何かしら手に職をつけてほしかったみたいです。看護師じゃなくても他の専門職もあるのに、、笑
中学校の時に、病院に職場体験に行きましたが私的には嫌ではなくむしろ楽しかったです。(その時は笑)

看護師もやりがいのある仕事ですが、今思うのは他の仕事をしたいなというのが本音です😅

我が子達には自分の興味のある事を少しずつ見つけられるように、いろいろときっかけを作ってあげたいなと思っています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私の周りもそのパターン多いんですよね!お母さんが看護師どう?みたいな。
    合えば良いけど看護師さんってきついお仕事のイメージがあって、、
    転職も簡単ではないですもんね😭

私もきっかけ作りをしていきたいです!
    例えばどんなことをさせてあげたいとかありましたら、教えていただきたいです🙇‍♀

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いんですね😊
    そうなんです、性格きつい人も多いし仕事内容もきついし、私には合わないなと思っています😂

うちの娘は小さい子のお世話が好きだったり、動物が好きなので何かそのようなお仕事があればその方向に繋げてあげたいなと思っています😊
    が、まだ小学生なのでこれから興味のある事とか変わってくるのかなと思います😂

• 12月19日
ママリ

誘導はなかったですが、自然と親や祖父と同じような仕事につきました。
私は福祉系でですが、祖父や父も人と密接に関わる仕事でした。
小さい頃から家族の仕事を見ていたからでしょうか🤔
周りの友達を見ていても、父母の影響で似たような職種についている人が多い印象です😊
親が消防士の子は看護師だったり、親がマスコミ関係の子はテレビ局だったりします。

はじめてのママリ🔰

誘導は特になかったです🧐
私は運が良かったのか、とある漫画本がきっかけで小学校高学年の時には「私この方向に進むんだ」と何となく気持ちが固まっていて。

それに関係する仕事を一緒に調べてくれたり、知人が同じような仕事をしていたら話をする機会を設けてくれたり。
誘導ではないけど、めちゃくちゃ協力してくれました✨
ただ、「女も手に職つけろ」とは幼い頃から言われていました。

両親とは全く違う業種にいます!

ママリ🔰

看護師ですが、母も看護師でしたー!服飾にも興味がありましたがとりあえず資格とろうと思って進学しましたが母からは「これからは介護の方がいいんじゃない?看護師はきついかもよ」と強い誘導はありました😂

はじめてのママリ🔰

うちは本当に放任主義だったので、
誘導も助言もなく
何をすればいいか分からなすぎて困りました😅笑

ただ、漠然と音楽業界に行きたいとは思ってたのですが、
プレイヤーになりたいわけではないし、
どんな仕事があるのかも分からないという時に
高校でもらった職業紹介の本があり、
それを何となく見てたら、

私がなりたいのはこれだ!

と、言うのが見つかり、
そこにどんな進学先が書いてあったので、
色んな専門学校を母と見に行き、
希望した職種に就きました😃

はじめてのママリ🔰

何となーく得意だという理由で理系の学校に進んで、先生の勧めで資格試験受けて、それが活きる仕事に就きました。

子供用の職業図鑑に載ってる仕事ってごく僅かだなと思います。
私は前まで環境計量士として働いていて、夫はネットワークエンジニアとして働いていますが、どちらも職業図鑑には載ってないです。

てんまま

何も考えていないアホでした🤣
頭も悪かったのでレベルの低い高校から
意味のないデザイン専門学校行きました…
親は女の子なんだから好きにすればーって感じの考えでした。

なので、これじゃダメだと気づき28歳から看護学校に入りました🥹

子供には夢を持って進路を決めてほしいと思ってしまいますよね🥹

みなみな

進学先は、中学から高校・高校から大学と推薦で進学してます。自分の偏差値と、進学先の偏差値と立地を考慮して決めました。

就職先は、ボランティアとかしてた実母実姉に感化されたな…とは思ってます。なんとなく興味のあった資格をどちらも取って、片方は好きだけど仕事には出来ないと思って残りの方を選びました。職場は、何処でも良くて…。実習でお世話になったところへ連絡したら、トントン拍子に決まった感じです。