※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で溶連菌が流行中で、子どもが発熱と喉の痛みを訴えています。熱は下がったものの、喉の痛みが残っているため、病院に行くべきか迷っています。病院に連れて行った方が良いでしょうか。

保育園で溶連菌が流行っていてうちの子達もその疑いがあります。
昨夜発熱し、喉の痛みを訴えています。
朝になり熱は下がったのですがまだ喉の痛みが残っているみたいで病院に連れて行ったほうがいいのか迷っています。
いまの症状が喉の痛みだけでも病院連れて行ったほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

わたしなら連れて行きます😊
昨日の症状と園で流行ってることも伝え、念のため溶連菌の検査もしてもらっちゃいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    念のため行こうと思います😊

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

早めに行った方が良いかもしれないです。
ほとんどの保育園では溶連菌は抗生剤を飲んでから24時間後以降にしか登園できないというルールがあるかと思うので、今日か明日に薬を貰えば月曜日からは普通に登園できるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日中に行くことにします!
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 12月19日
くまたん

インフルエンザより溶連菌のほうが
流行ってますか?

溶連菌は菌なので、薬のまないと熱が何週間も続いた子もいるので行ったほうが良いと思います!