つわりで休むのは甘えですよね。 検査薬で妊娠がわかってからすぐつわり…
つわりで休むのは甘えですよね。
検査薬で妊娠がわかってからすぐつわりが始まりました。
月曜日早退
火水木欠勤
してます。
非正規雇用です。
上司には妊娠したと伝えてあります。
これ以上休むとクビになる可能性がありますよね。
保育士なので、女性ばかりの職場です。
「私たちはつわり酷くても働いたのにねー」とか言われてたらと思うと怖いです……。
受診するのが早くてまだ胎嚢確認ができておらず、母子健康カードや診断書はありません。
同じような質問を何度かしてますが、不安で不安で……。
- 亜依(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、今は何を言われようがお腹の赤ちゃん優先でいいと思います!
無理してなんかあった時後悔しか残らないですよ!
つわり早く楽になるといいですね!
はじめてのママリ🔰
そうですかね?
わたしはそうは思わないです。
確かにつわりは病気じゃないけど、個人差のあるものですよね。
つわりだから休ませてもらうことを当たり前に思うことはよくないと思うけど、感謝を伝えて休ませてもらう。
そして会社や同僚の理解も必要になってきますよね。
そこがうまくいかないと双方つらくなったり不満が出るんだとおもいます。
会社の体制に余裕がないと、つわりで休まれることによって同僚に負担がかかるのも事実ですし。
なかなか難しい問題ですよね、休みたくて休んでいるんじゃないだけに。
-
亜依
息子を妊娠している時に元夫から「妊娠は病気じゃないから動けるだろ」「寝てばかりだ」「つわりなんて大袈裟」と言われたことがあり、つわりで休むのは甘えなのか……?と怖くなりました……。
再婚し、現夫はつわりで休むことに対して何も言いません😭
園長や主任には既に話してあり、主任からは「無理しないでね」と声掛けられました。
休んでばかりなので、周りの目が怖いです……。- 1時間前
ママリ
何が大切か考えるといいと思います。
まだ何も言われてないのに言われたら、、、と考えていても仕方ないし
仮に何か言われたり
クビになったとして、
私なら、妊娠してる今の自分の体以外に重要なことはないので気になりませんし、つわりがひどいなら働く気なんかもうとうないです。
お腹の赤ちゃんと自分の体が大切だからです。
なので、つわりがひどくしばらくお休みさせてくださいとあらかじめ言ったほうがいいと思います。
今日も休みます、今日も休みますって小分けにして言われる方が迷惑で
最初からしばらく休むということがわかってる方が周りは予定も立てやすいのでそうしたほうがいいですよ!
それに、妊娠中の安静の大切さがわからないような人がいたなら、そんな職場低レベルなのでやめたほうがいいとも思いますしね😅
-
亜依
体調良くなったら行こう行こうと思っていますが、前日夜嘔吐したり朝も吐き気に襲われ、毎日連絡してます……。
しばらく休むなら、母子健康カードか診断書を出そうかなと思ってて、日曜日に受信するのでその時にどちらかを書いてもらうつもりです…。
他の職員も子持ちの方が数名いるので、多分理解してくれると思いますが…、つわりって個人差なのでどうなんでしょう😭- 1時間前
boys mama⸜❤︎⸝
次男の時まだ仕事していて悪阻で2ヶ月休職しました🥺
その時に会社の人に、悪阻は本人にしか分からないから赤ちゃんのこと第一で休んでねと言われて、赤ちゃんのこと守れるの私だけだ!とハッとしました🥺
無理せず休んでください😭
-
亜依
会社の人優しいですね😭
確かに赤ちゃんを守れるのは私だけですね🥺
今6w(アプリによると)なので、無理して仕事して流れたってなると後悔しそうなので休みます😭😭- 1時間前
はじめてのママリ
私は無理して無理して、流産してしまったので、心の底から後悔してます。
(もちろん働いたから流産したわけではないです)
そして、他人が「つわりで休んでる」と聞いても、
つわりの辛さがわかるからこそ、
休んで当然だと思うし、むしろ休んだ方がいいと思います。
どんな体調不良よりも辛いしメンタルやられるし、
無理しないでくださいね。
出産よりつわりが辛かったので、本当気持ちわかります。
-
亜依
つわりの方が辛いですよね。
職場には申し訳ないけど今は休むことにします😭
何も食べれないし飲めない(水や炭酸水は少しは飲める程度)し……😭- 1時間前
yuzu
つわり辛いですよね💦
妊娠を理由としての解雇は法律上禁止のはずなのでクビにはならないと思います。
そして個人差あるので周りが何と言おうが辛いものは辛いです。
点滴すると少しではありますが楽にはなりますよ。
胎嚢確認とれないと母性連絡カードの発行は難しいかもしれないですね。
病院によっては検査薬で反応したら書いてくれたりはありますが、、、
私は体外受精でしたが3週6日で切迫流産で1週間休んでるので、それこそ周りからみたらこんな早くから切迫流産になる?って思われてそうですけどね💦
-
亜依
点滴すると楽になりますよね。
息子の時、重度妊娠悪阻で休んでて、病院受診の時は必ず点滴してました。
日曜日に受診するので確認できたらいいなと思ってます🥺
確認できたら、カードか診断書を書いてもらおうかなと…。- 59分前
亜依
ありがとうございます😭😭
無理して流産だったらと思うと……😭
日曜日に病院受診するので、大人しく過ごします😭
妊婦様だのなんだの言われても、お腹の赤ちゃん優先にします😭