※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今のとこ恐らく定型発達だと思う2歳でも不安なので療育か習い事迷います…

今のとこ恐らく定型発達だと思う2歳でも不安なので療育か習い事迷います。

DQ92と平均よりちょい下、発達は平均内
図形などは100なので普通に出来てたと思う
言語のみ自転車など(教えたことない、見たことない)は言えなかったのが2.3個ほどあったので低い

一度教えた言語は簡単なら覚えてくれるし、真似してくれる、言語理解もあるし2~3語文は喋る、保育園は困り事はない世渡り上手、人付き合いは上手で相手が喜ぶことが分かるザ女の子って感じで愛想、愛嬌がいい。

困り事は姉と一緒になるとうるさいこと、活発だが年齢相応なのか、

療育デメリット→
補助でても5000円かかる、姉妹二人で1万円😅
グレーゾーンの子供が多いが特性あるお子さんもいる、真似をする可能性はなくはない。

上の子供は3歳だがどこで覚えたのかプライベートゾーンに関しての下ネタいうことがある→保育園の可能性もあるが3歳(2歳クラス)で言うものなのか、、、

走ってる子供が多いので上の子供は色んな子供にぶつかったりしてる、数回連続でぶつかることもあり怪我が心配
まぁその辺は過保護過ぎても良くないのか

送迎が大変、上の子供は週1~3回なのでこれ以上増やすと仕事支障でるが自営業なので融通はきく
預け型4時間コースなので納品の仕事しながらお迎えや送迎する感じでバタバタ

メリット
2.3歳の療育は知育遊びがメイン、手先を使うので発達には抜群、SSTは2歳からするので自己肯定感高められ心身の安定、社会性、生活力、自主性は身に付く。
トイトレや箸のトレーニングを2歳後半からやるので療育と家の両面で生活技能高められる。

習い事→5000円でも通える所があるのか不明

姉が通ってる療育は空きがあるので今のうちと言われたらと思うと迷います

コメント

はじめてのママリ🔰

定型発達だと思うならスケジュールや金銭的に負担かけてまで行かせる必要ないと思います。
月5000円でできる習い事があるかどうかは地域にもよりますが(うちは田舎なので大体の習い事は月額3000〜4000円程)必要ない療育にお金出すくらいなら貯金しておいて将来的に下のお子さんがほんとにやりたい!ってことが見つかれば、それが6000円でも7000円でも、その時の足しにできるので。

ゆり

検査をされているということは専門機関に相談済みということですよね?
私も2歳半くらいで心配で相談に行きました。
やはり少し遅れがあるということで、療育に繋げていただきました!

ご自身も定型発達だと思っていて、専門機関でも何も言われてなければ通う必要ないと思います。
診断書や意見書がなくても通える地域ですか?🤔
もし専門機関の先生が、意見書だせるけどどうする?くらいの感じであれば考えますが、こちらから強くお願いしてまで通わないかなと思います!