※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のイヤイヤ期、このレベルって普通ですか?2歳5ヶ月です。今日の朝、起…

娘のイヤイヤ期、このレベルって普通ですか?2歳5ヶ月です。
今日の朝、起きてから保育園に行くまでの1時間半ほどの出来事です。

・朝起きて、オムツ変えたくないと大泣き
・ご飯食べる時、食べてたりんごを落として激怒
・顔を拭きたくないと大騒ぎ
・歯磨きしたくないと大絶叫
・歯磨きした後にパンを食べたいと言い、歯磨きしたからダメだのというと大泣き
・着替えしたくないと大泣きしながら逃げ回る
・靴下履きたくなくて、無理矢理履かせても泣いて脱ぐ
・コート着たくなくて大泣き
・家出たくなくて大泣き

って感じです。ひとつひとつのイヤイヤが、全部絶叫で大泣きで耳が痛くなるほどです。朝からもう疲れ果てます。帰宅後もこんな感じで、事あるごとにイヤイヤして泣いてます。「イヤイヤ期大変〜」とよく聞きますが、このレベルって普通ですか?

また、皆さんどんな対応されてますか?優しく伝えたり、目を見て落ち着いて言い聞かせるなんて1ミリも効果なく、怒ってしまいます。。。みなさんのイヤイヤ期の対応方法がしりたいです。

コメント

まま

まだ一歳の子がどんなイヤイヤ期になるのか分からないですが、今のところ上2人はここまでのイヤイヤはしてこなかったです…
見る限り私だったら半べそかいてるとおもいます🥲

お母さん頑張ってると思います凄すぎます🥲

私の場合ですが、ここまでひどくないですが似たようなことが多々あり、全てにおいて「できたら呼んで」とか「終わったら教えて」みたいに2歳のペースにしつつ誘導できそうなことは誘導させたり事前にそうならないようにしてる気がします。
オムツ変えたくないならそのまんま。変えたくなったら教えて~と言い、何かおもちゃやテレビに気を取られてる時にささっと替える、顔は自分で拭いてと手口拭き渡す。拭ききれてないところは「ちょっとお手伝いしていい?」と確認する、歯磨きしたくないならしたい時教えて?と言い、歯ブラシ持ちながら「歯磨きしたい子手あげて〜とか歌歌いながらやろっかなぁ」
などなど。うちも似たようなことありつつ本人のやりたいタイミングに全部任せてます😇
もうやらない時はやらないしイライラすると余計にやらないので諦めて機嫌良くなるのを待ちます😇

はじめてのママリ🔰

スーパーの床に寝転ぶタイプの子を育てています🙋‍♀️

イヤイヤ期本当に辛いですよね…
1時間半ほどでその状況は本当に辛いと思います

我が家のイヤイヤ期ピークの時は、ご飯を食べやすく切ってあげたら切ってほしくなかったぁぁぁぁと30分以上大泣きしていました
他にはご飯食べる!(お皿出す)食べない!(さげる)食べる!(出す)食べない!(さげる)で永遠と大泣きしていたこともありました

泣き叫んでいるときは、何を言っても届きませんし余計に泣き叫びが強くなるだけなので、安全を確認して何もせず落ち着くまで見守って、落ち着いてからフォローしていました。大泣きのときは本人も最終的に混乱して何故泣いているかもわからない状況なんだと思っていました

ひーちゃん

思い通りにいかないとひっくり返って泣き叫ぶ子供を育ててます。

言っていることは理解してたのでいちいち全部聞きました😂
オムツ変えてもいい?と聞いて
だめと言われたらそのまましばらく置いてまた聞いて…みたいな
最終的には保育園にイヤイヤされて変えれてないです😅って置いてきたこともあります💦

服は着替えさせてくれましたが
無理ならパジャマで預けようと思ってました。笑

園の先生方がイヤイヤ期はもう無理しないでいいです。
お母さん達が頑張りすぎないでいいです

泣き叫んでもご飯食べなくても着替えなくても連れてきてさえくれれば
私たちがどうにかします!って言ってくれていたのでそれを信じて連れて行くだけに専念してました🙂‍↕️