市販薬買う基準ってなんですか?🙃例えばこの前あったんですが、土曜日の…
市販薬買う基準ってなんですか?🙃
例えばこの前あったんですが、土曜日の夕方から発熱して夜8時ごろには39.8とかあって家に解熱剤がなく本人もしんどそうだったので薬局で解熱剤を買おうとしたら薬剤師さんに、すごく嫌な感じで購入はできるけど救急外来行ったほうがいいといわれました…。
まだ発熱して半日ほどしかたってないし他に症状もなかったので一旦今の状況を改善したくて買いに来たのに…。
確かに病院で診てもらうのがいいのは分かりますが、救急外来ってこんな半日熱が出ただけで利用していいものか…とか、
熱が出てから1日たたないと検査しても何も出ないとか聞くし今救急行ってもなあ…って思ったし、その薬剤師さんのことが嫌になってしまったのでそこの薬局では断って、違う薬局で購入しました。
熱は夜だけで次の日にはケロッとしてたので疲れだったのかな?と安心しましたが、なんだかモヤモヤしてしまって…。
軽い鼻水だけの時とか市販薬でいいのでは?と思うこともあるし…。
なんだか市販薬っていつ買えばいいんだろう?どんな人が買えるの?🤣って疑問に思いました(笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
基本市販薬で済ませますよ!
病院行ってももらう薬は同じようなもんですし、インフルとか、抗生剤が必要とか高熱が3日続くとかなら考えます😇
対応の悪い薬剤師さんだったんですね🥺
責任取れないから一言言ったのかもですね😌
はじめてのママリ🔰
お子さんですか?
ドラッグストアで働いていたことがありましたが、妊婦さんや特に6歳未満のお子さんの場合は受診をお勧めしていました。
でも一晩様子見るのに使うなら大丈夫な気はしますが…その方は過去に副作用やらなんやらで責められたことがあったんでしょうかね😅
ちなみに市販薬では1つの薬に複数の成分が入っていることが多いです。
病院では症状に対しての必要な成分だけ処方されます。
例えば「咳」のみ止めたいのに痰切りの成分はいらないですよね。小さな子どもの身体の負担を考えたら、必要な薬だけ飲んで欲しいので私も基本は受診します。
解熱剤ならアセトアミノフェン一択なので市販薬でも問題なさそうですが💦
持病のない普段健康な大人がたまに不調で市販薬求めるのが一番リスク少ないです😂
-
はじめてのママリ🔰
はい!子供です🥹
すっごい分かりやすい回答ありがとうございます😭
確かに身体への負担考えたら病院のがいいですね…。
半日熱あるだけでも救急のがいいですかね??🥲
他にもっと困ってる人が利用するなら分かりますが…。- 54分前
はじめてのママリ🔰
市販薬買う時なんか言われませんか?薬剤師さんから😇
家の近くのココカラファインの薬剤師、いっつも“買うの?病院行けば?”みたいな感じなんです…。
私も軽い鼻水だけなら市販薬で治るならそれが楽だしいいと思うんですが🥲
何でじゃあこの薬局にこんなに売ってるの?何のために置いてんの?って毎回思ってしまいます😇
はじめてのママリ🔰
何も言われませんよ🙌
というか、話しかれられずに自分で選んでレジ行って終わりです😂
ドラッグストアの薬剤師さんなのにそんな対応なんですね💦
はじめてのママリ🔰
えー!!!
何も言われないんですね😱
気軽に買えて羨ましいです…
はじめてのママリ🔰
言われないですよー!
私自身調剤薬局勤務なので、自分で成分見て決めれるので良いですが、薬の前で成分色々見てる人いたら普通話しかけるだろ〜と、話しかけてこないのもどうかと思いながら選んでます😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
私には近くの薬局の薬剤師は合わないかもしれません…😇
病院行った方がいいのはわかってるけど、時間的な問題とか子供2人いるしとか…色々あるのにただキツく小馬鹿にした感じで言われるので(笑)