※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他責をやめるにはどうしたらいいですか?今まで、親がモラハラだったから…

他責をやめるにはどうしたらいいですか?

今まで、親がモラハラだったから、他責しないと生きていけなかったんだなとやっと分かったのですが、親から逃げたつもりが、旦那が親と同じ人間なんだなと気付いてから、騙しやがってとか搾取しやがってって気持ちになり恨みつらみが止まりません。

冷静になれば、もちろん別れる選択肢だってあったのに結局選んだのは自分というのは分かっているのですが、どうしても旦那や、子供の旦那に似てる部分を恨めしく思ってしまいます。

コメント

すぅー

まず他責しているの自覚があるので改善を目指すにはいい状態だと思いますよ!
他責は自覚ないことが多いので、そのなかで自覚を持てるのはすごいことです

他責をやめるには感情と切り離して客観的なる必要があります
読む限り昔からの積み重ねもあり負の感情が湧き上がって冷静になれないのかと思います
そういうときは文章化するといいですよ!
文字にするだけで時間の経過で冷静になれるし、読み返すと事実(起きたこと)と感情が可視化されて客観視しやすくなります
欠点としてはその負の産物を誰かに見られるとまずいのでノートやアカウントの管理はしっかりする必要があります
私もこれやるのですが、思ったより交換あっておすすめですよ☺️