今、娘が小学2年生なのですが娘が赤ちゃんの時から児童館などに一切行か…
今、娘が小学2年生なのですが娘が赤ちゃんの時から児童館などに一切行かなかったのでママ友がいません。その影響で娘に友達ができません。学校では色んな子と遊んだりするようですが決まって遊ぶ子や休みの日に遊びに行く仲良しの子がいません。娘に『ママ友作ってよ。私、友達できんやった・・・』とたまに悲しそうに言われると娘には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになります😭もうある程度ママ友グループができているので今更、入っていくのが難しいです💦でもやっぱり子供のためにママ友は作るべきでしょうか?
- まいまい(5歳3ヶ月, 7歳)
mii
小2ならそんなに週末遊びたいなら自分で約束してこーい!ですよ☺️
わたしは自分が子供の頃、母親の付き合いで気の合わない子と遊ぶの嫌でしたよ!
未就学児ならわかりますが、小学生ならもう自分で友達作れますよ😂
はじめてのママリ🔰
ママ友関係ないです!小学生なら尚更!
小2なら「あなたの友だち作るのはあなたがやることだよ。」って返していいと思います!
小学生になってからママ友必要ないなーってより思ってます😂
そりゃいろんな情報聞けて助かることも多いですが🤣
いなくてもやっていけます!
息子が仲良くしてる子のママさんともそこまで面識ないですし、私が気の合うママ友の子と息子が特別仲良いって訳でもないです💦
ゆんた
ママ友とお友だちは関係ないかなと💦
児童館めんどくさくてどの子かの時に1、2回行った気はするレベルですし、ママ友はたまたま幼稚園で何人かできましたが小学校違うわママ同士は仲良いけど子どもはそこまでですし😂💦あえば遊びますが…
お子さんが学校で遊んでる子に帰ってから遊ぼうよとか誘えば問題ないと思いますよ。小2にもなれば保護者出てきませんし💦何があった時のために仲良くしてるからと連絡先交換はしました💦
はじめてのママリ🔰
無理に作る必要もないかと、、、
先輩ママから聞いた話では幼稚園の時のママ友グループで中学生になっても固まって遊んだり喋ったりしてるそうです😂
ほどよい関係が難しいですよね🥹💦
うちの子は地域外からの入学で友達0でしたが家の近所の子達と学校に行ったり帰ったりすることで休みの日も近所の子達と約束して遊んでます🙌
ちょこ
子供の為にママ友を作る必要はないと思います💦
私の長男も小2ですが、こども園が同じだったお母さん達としか基本的に話さないし、小学校から知り合ったお母さんは子供同士が仲良しだったりなど子供を通してのことが多いです🙇
けど、どちらもママ友と言えるような関係ではないです!
ママリ
それは関係ないと思いますけどね……
私も全然支援センターに行ってなかったのでそこ繋がりのママ友はいないです。
近所に子供が多いので小学生になってからは幼稚園の頃より幅広く交流するようになって、その中で自然と仲がいい子ができて自分たちで遊ぶ約束をしてます。小学生だとそもそもママ同士会うことも少ないし、みなさんママ友を新しく作る!という雰囲気でもないと思います😔
お子さんが気の合う子と自分で約束できるように声をかけてあげればいいんじゃないかなと思いますよ!いつまでもママが友達を探したり選んだりするわけじゃないですもんね!
はじめてのママリ🔰
私も引っ越してきたのでママ友いません。
こども園は校区内の園に年長から変わったので、園のママ友もいません。3年までは子供も学童へ行っていたので遊ぶこともなかったですけど、この前から放課後遊ぶようになりました。うちのコは声かけてもらうのを待ってるようでしたけど、遊ぶ友達いるんだなぁって思って少し安心しました。
親同士が意気投合しても子供同士が合うか分からないですし、お母さんが遊ぶわけではないから自分から遊ぼうって声かけたら?って言いました🙂
はじめてのママリ🔰
私もいなかったけど子供はたまに公園とか遊びに行ってますね。
知り合いゼロの学校に入学して今2年生です。
結局子供が友達できるのかや放課後遊びに行くかどうかって子供の性格も大きいと思います。
うちの子はたまに遊びに行く程度で特定の仲良い子はあまりいないのですが、子供のお友達は頻繁に公園に行ってそこに集まる皆と仲良くなって人脈広げてます。
児童館や支援センターかなり行ってたけどママ友0でした。
結局ママ同士仲良くでも子供同士仲良くなるとも限らないし、子供が仲良くなって約束してきた子のお母さんとLINE交換はしましたよ。
後、勝手に約束してきたから一応一緒に約束の場所に行ったら相手の子もダメ元でお母さんと来てて一緒に遊べたりとかしました。
コメント