※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この歳で子供が身の回りの事全部自分でするって良くないことですか?ご飯…

この歳で子供が身の回りの事全部自分でするって良くないことですか?
ご飯以外は基本自分たちでなんでもできてしまうので朝起きてからの準備(着替え、箸など園に持っていくものの準備、髪の毛結んだり、パンを食べたり、歯磨きしたり)、帰ってきてからの片付けやお風呂まで自分たちで済ませて貰っています。

もう習慣化していて言わなくても自分からしてます。
周りの子とか見てるとまだままが朝から晩まで付きっきりにお手伝いしてるって子が多すぎて時々このやり方が間違ってないか不安になります💦

親離れがかなり早いのか遊ぶ時も基本一人か子供達で遊んでいるのであまり一緒に遊んだりも休日以外はないです🙂‍↕️
私は幼稚園お迎え後(暗くなってから)にご飯を作るのでその間も子供同士で遊んでご飯終わったらスマホ見て時間になったら寝るって感じです。

コメント

スポンジ

できるならやれば良いと思います。
みんな言ってもやらせてもできないから親がやってるんですよ🤣

はじめてのママリ🔰

真ん中が年少から全て自分でやっていましたが、いいことしかないですよ〜!中々やろうと思って簡単にできることではないし、ストレスなくできてるなら続けるでいいと思います🙆日常生活ちゃんとしてるので、勉強の習慣化もスムーズでちゃんとできてます!習慣で勉強してるので学力も高いです。