義母を「くみちゃん」と呼ばせることに違和感を感じています。子供には「おばあちゃん」や「ばあば」と呼ばせたいです。
皆さん自分の親や義両親のこと、子供になんと呼ばせていますか?
義母がおばあちゃんと呼ばれたくないようで、
〇〇ちゃんと子供に教えています。
(久美子(仮名です)をくみちゃんの様な感じです。)
義実家は遠方なのでテレビ電話をしたときに
「くみちゃんだよ~くみちゃん、いってみて」と教え込んでいて子供も「くみちゃん」と呼び返したりしています。
めちゃくちゃ気持ち悪いです。
ばあばとかでよくない?という感じです。
私は義母をくみちゃん呼びは無理なので子供には「おばあちゃん」「ばあば」で伝えています。
義母は65歳とかで、まあおばあちゃんです。
- しー
ママリ
どっちも ばーば じーじです!
でも私は父方の祖母を みっちゃん と読んでます😂
親になってから、もしかしてお母さん嫌だったかな?と思ってます😂
はじめてのママリ🔰
キッツイ義母ですね🥹
うちは両親がジジババ、義両親はじぃじばぁばです。
全員自分から名乗り出て誰も文句言ってません。
ままり
実家の母は〇〇ちゃん、父はじぃじ
義実家の母はおばあちゃん、父はおじいちゃんです!
退会ユーザー
うちは名前➕ばぁばです‼︎
ばぁばは2人いるので、くみばぁばでいいと思います‼︎
うちも実母がばぁばと呼ばれたくなくて最初は「◯◯ネェ」と呼ばせたがっていたのですが、お姉さんっていう歳じゃないのでしっかり子供には「◯◯ばぁば‼︎」って教えました☺️
ゆうにゃ
義母は名前+さん付けで孫たちに呼ばせてますが、いつもお世話になってるしめちゃくちゃ優しい人なのでとくになんとも思ってないです🤣
初孫が50なりたてくらいで産まれてて、旦那と出会って紹介された時からすでにそう呼ばれてたからすんなり受け入れてました 笑
私の両親はじじとばばです!
ママリ
母→ばばちゃん
父→じじ
義母→ばあば
義父→じいじ
です。
母は40代後半...といっても48歳のときですが、その年齢で孫が生まれたのもあって、おばあちゃん、ばあばは抵抗があり、ばばちゃんになりました😂
-
ママリ
ちなみに息子が初孫で、娘と甥っ子もばばちゃん呼びです😂
姉の義母さんはしー🔰さんの義母さんと同じ○○ちゃん呼びを自分でしてるみたいですが、孫に言われたら受け入れるだろうという考えで、姉は陰で「ばあば」と言ってるみたいです(笑)- 12月18日
姉妹のまま
実親のことはじいじばあばです!
ただ義両親…というか義親族がじいじばあば呼びNGなので全員あだ名や名前+ちゃんです
イリス
あぁ…うちもそんな面倒なタイプですよ。笑。
うちの母(祖母)は長男が生まれてすぐに「ばぁば、おばあちゃんとは呼ばれたくありません。うんぬんかんぬん…」っていうなめちゃ長いLINEを送ってきました。笑。
結果的には名前呼び捨てです。名前が久美子なら「久美子」ですし、父(祖父)も太郎なら「太郎」か「たろじぃ」ですね。父の方は「じぃじ」と呼ばれても反応はしますし、訂正はしません。母はめちゃ面倒に訂正してくるし、その後もLINE送ってきそうですね。
義両親は「じぃじ」「ばぁば」で、区別するために「東京じぃじ」みたいな地名がつくことはあります。
ゆゆ
うちも義母も実母もばぁば呼び嫌そうですが、実際にばあばですし息子が混乱するので統一してばあばと呼ばせてます🥰🥰🥰
しー
皆様たくさんのご返信ありがとうございました!参考にさせていただきます☺️
コメント