※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳2ヶ月の男の子です。気になることが多々あります。・最近遅…

もうすぐ2歳2ヶ月の男の子です。
気になることが多々あります。

・最近遅延性エコラリアぽいものが出てきた。
家や公園で一人で遊んでいる時にセリフ口調であれ?誰だろう?や、あれ?どこ行ったー?や、幼稚園見学に行った時は女の子にバイバイされ、バイバイーまた遊んでねぇーと言ったり、誰かの言葉やおもちゃの音のフレーズやテレビで覚えた言葉などを真似して言っている。

・くるくる回るものや電気が好き。換気扇を見つけるとくるくる回ってるねぇ〜、電気はペンダントライトのような変わっている電気を見つけると電気ついてるねぇなどと言ってくる。執着はないです。

・食に興味があまりないので自分であまり食べない。ご飯は食べさせてもうものと思っていそう。好きなものやおやつだけは自分でスプーンやフォークで食べる。

・うん。が言えない。〜食べる?と聞くと食べる!かはい!と返事をする。いらない時はいらないと言える。私自身がうんよりもはーいをよくいうのでそれに影響されてるのかなと思ったりもします。

上記が最近気になっていることです。

言葉はよく話し、3語文も出ています。
会話も、〜する?やこれなに?や今日なにしたっけ?などもなんとなく話せます。

大きい小さい、〜が半分になっているなどがわかったり、ジッパーやバックルなども自分でできるので手先は器用な方だと思います。

イヤイヤ期に入り、嫌!やしたくない!も多いですが、癇癪はそこまでひどくないですし、切り替えも早い方だと思います。

初めての子供なので気になっている部分がよくあることなのかわからずモヤモヤしてしまっています。
このようなことがある場合は発達相談に行った方がいいのでしょうか?それともこの年齢では良くあることなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳だったらおもちゃの音や動画で覚えた言葉を真似っこして話すことはあると思いますよ!
それがその場で発する言葉と相反する場合に遅延性エコラリアに該当すると思うので
初めてのママリさんのお子さんはその場で発する正しい言葉を選択して発せているので特に問題を感じませんよ😊

下の子も真似っこ沢山しますし、回るもの(最近は特にベビーカーの車輪笑)、換気扇、時計、電気が大好きです😄見つけるといつも教えてくれます💓

下の子はご飯大好きなので、あまり参考にならないですが…上の子はまったく食に興味がなくいまだに食べさせてます。好きなものしか自分で食べません😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その場で正しい言葉かは怪しいです💦あれー?誰だろう?どこいったー?などは誰もいないのに言っていたりします😅
    ママー?どこ行った?などママが側にいる時も言った時もありました💦
    最近ははじめて図鑑で覚えたバレーボール、ソフトボールなど急に言い出すこともあります💦

• 1時間前