わたしはお菓子作りが人より少し得意なのですが、ママ友が作り方を教え…
わたしはお菓子作りが人より少し得意なのですが、ママ友が作り方を教えて欲しい!とのことで、わたしの家で一緒に作りました。材料の準備や紙型なども全部こちらで用意しました。一緒に作って、そのお菓子➕わたしが前日に軽く練習して余ったものを、ありがとう!と言って持ち帰ったのですが、材料費などの話は出ず…
もちろん手土産のようなものもなく…
こんなもんでしょうか?😅
材料費といっても、確かに対してかかっていないし、材料の残りはわたしがもらっているので実質請求しても多分500円くらいかなと思ってたのですが、材料費の話もなにも出ないのはまあそんなものですか?🥹
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
初めてのママリ🔰
材料費もですけど、教えてあげる時間、
家の場所の提供、電気代とかも含めて
教えてくれてありがとう!の気持ちがないのって常識ないんかなっておもいます、、
普通に教えて!って言ってじゃあうちでやろうって言ってくれるママ友さんいたら、材料費いくらだった?って聞くし、うちにあるものでできるから大丈夫だよ〜って仮に言われたとしても、お礼にスタバのギフトとか持っていきます、、。
ケチとかではなく礼儀の問題、、?
sea
その状況ならまずお家貸してくれて
ありがとうー!!と手土産持っていくし
買い出しは材料聞いて
自分で行くかなと思います。
ちょっと配慮にかけますね💦
次はないかな、、って感じです🤣
-
はじめてのママリ
生クリーム、たまご、牛乳、小麦粉…くらいの定番のものだし、もちろん残りはうちだし請求するほどでもないっちゃないですが、それならせめて手土産持ってくるとかわたしもするかなーーと思ったり🤣
でもコメントをみてわたしが気にしすぎではなく他のお母さんたちも感覚は同じようなので安心しました🙏
ありがとうございました😭!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私だったらお支払しないで持ち帰るなんて絶対できません💦
今小2で、赤ちゃんの頃からのお付き合いですが私のママ友でそういう考えのママはいないと思います😅
・おじゃましている
・時間を割いて教えていただいてる
・準備していただいている
・オーブンを使う物なら電気代もかかる
いろいろお礼すべきことがありすぎますよね💦
でも500円くらいとなるとこちらから請求はできないですよね🥲
お相手に心使いを感じられないことが悲しいですね🥲
-
はじめてのママリ
わたしも自分なら材料費聞く➕手土産ちょっと良いもの買っていく!とかします🤣
そうなんです!お金というより、心遣いが感じられないことと、その後も、今日はありがとう!などの連絡も来ないし、作ったものを子供に食べさせたいといって全部そのまま持って帰ったのですが、特に感想もなしで、ちょっとびっくりしています💦- 2時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭!
よかったです!
絶対本人には言えないですが、わたしが気にしすぎで周りはそんなものなのかと思おうとしていましたが🤣
スタバギフトまでもらったら恐縮しちゃいますが、材料費いくらだった?と聞かれたら500円くらいはもらっておこうかなと思ってたので🤣!
少し心が救われました。ありがとうございました🙇