※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママシ
ココロ・悩み

療育施設を探している1歳8ヶ月の子どもについて、見学時に確認すべき点を教えてください。

療育施設を探すことになりました。
1歳8ヶ月です。
言語理解、言語の分野が0歳9ヶ月程度なようです。
近所の何件かに既に見学などのお電話をしています。
療育施設を見学・お話伺う際は、
どんなことを重点的に確認すべきでしょうか?
教えて頂きたいです。

コメント

バナナ🔰

言語理解などの言語に関わることをメインで療育を受けたいならSTの居る施設がいいと思います。
年齢的にも発達をキチンと見れる人がいた方がいいですし、専門の先生(支援員)の元で学んだ方がいいです。
出来れば感覚統合も大切なのでOTの先生もいたら最高です!!
早期療育はお子さんへの負担があるので、無理のない個別支援計画を立ててくれるや通う日数などを考えてくれる施設がいいですね。
毎日通った方がいい!たくさん通った方が効果がある!言う施設はおすすめしないです。毎日通う、たくさん通うからいいということはないので。
あとは保護者のお話をちゃんと聞いてくれるかどうかも大事ですね。
保護者の支援も療育では大切な事なので。
他にも施設の玄関の施錠はどうなっているのか(子供が勝手に出られないようになっているか)や療育を行う部屋やトイレや手洗い場は清潔感があるか、余計な物や危ない物を子供の手の届く所に置いてないか、休んだら振り替えはしてもらえるのか、支援員さんの子供への対応の仕方などは見たり聞いておいた方がいいです。

• ママシ

ママシ

詳細にありがとうございます!

職員さんの割合(保育士、ST、OTなど)は確認した方が良さそうですね。

今日何件か現実的に通える範囲内の住所の療育施設へ電話をしたら、すでに「まずは慣れるために少ない時間、少ない回数から〜」という話のところもあれば「ガンガン通わせた方がいい!」という話のところもありました🥹笑
    市の相談した心理士さんもバナナ🔰さんの言う通りのことを言っていた(まだ小さいから少しずつ親子ともに無理のない支援を)ので、そういう流れにしたいです。
    その他の小さいけれど大きな確認項目についてもありがとうございます。こういった見学は初めてなので大変参考になりました。

• 12月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

児童発達支援の支援員さんは基本元保育士とかなので、出来れば言語なら言語の専門の先生、身辺自立や年齢的に感覚統合を整えるという意味で作業療法の専門の先生に療育をしてもらった方が今後の為にはいいかと思います。
    専門の職員が常駐している施設は少ないと思うので探すのは大変かと思いますが。週に1回でも専門の先生に支援してもらうだけでもかなり違うと思います。
    OTやSTは病院でリハビリとして受けられる事もあるので、リハビリ施設のある病院を探してみてもいいかもしれませんね。
    うちは療育センターでリハビリとして受けてました。

まだお子さんも小さいので頻繁に通うよりは療育自体を楽しむ程度から始めても全く問題ないと思います。
    「ガンガン通わせた方がいい」は施設側の都合ですからね。
    合わない療育はガンガン通っても意味がないですし、合う療育は週に1回でもちゃんと身につきます。
    療育自体長い目で見ていくものなので、まずはお子さんの気持ちや体力に無理がないのが1番、そして保護者の負担も少ない方が長く楽しく続けられると思いますよ。

お子さんが楽しく安心して通える施設が見つかるといいですね!

• 12月18日
  • ママシ

ママシ

言語聴覚士によるリハビリとしては近所の大きめな病院、大学病院にて行っていそうでした。こういったところにかかりたいときは紹介状がいるのかなと思うのですが、そういうのはかかりつけの内科医さんにかいてもらうように頼む形でしょうか?バナナ🔰さんはいかがでしたか?
    STさんのリハビリをするとなると3歳くらいからが効果があるのかな、とか色々考えてますがこれも療育にいくようになったら相談できることなのでしょうか。

場所見知りもあるとおもうので、まずは少しづつ始められたらいいなとおもいます。母子一緒にいくところ、預けていくところなどそれぞれだと思うので特色をしっかり把握していきたいです。

• 12月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちの場合だと、うちの市にある療育センターは民間の総合病院の系列で小児科の紹介状がないと予約すら取れないので1.6歳から発達を診てもらっていた病院で紹介状を書いてもらいました。
    紹介状は病院によってあった方がいい、無くてもいいが違うので調べてみてもいいかもしれません。
    紹介状もすぐには書いてもらえず、数ヶ月の経過観察が必要な場合もあります。

STは低年齢からでも問題はありません。発語の遅れの程度だったり、遅れの理由にもよりますが。
    滑舌が悪いとかなら5歳くらいから(就学前)からが多いですけどね。
    STにしてもOTにしても「効果」ではないです。療育もそうですが、発達を支援するのが目的であって治療をしたり特性を治す訳ではないので。
    その子の発達を支援して促した結果、発語が出来るようになったや落ち着いて生活が出来るようになったはその子の努力です。
    STもOTも療育もあくまで「支援(手助け)」でしかありませんからね。
    だから療育の正式名称は「児童発達支援」なんです。療育は児童発達支援で受ける支援(内容)の事です。

まだ2歳前なので個別療育で母子で通える所がいいですね。
    その年齢だと子供だけで支援員さんと信頼関係を築くのは難しいので、間に親が入った方がお子さんも安心すると思います。
    そして親もどんな療育をするのかを見て学んだ方がいいです。
    療育は通うだけではダメで、家庭や今後の幼稚園や保育園でも同じ様に支援してあげる事が大切になってきます。なのでその為にも親が覚える事が大切になってきます。
    保育園の様に1日預けたり、送迎がある様な所は就園してからやもっと年齢が上がってからでもいいと思いますよ。

• 12月18日
  • ママシ

ママシ

言葉選びが適切ではなく申し訳ないです。

リハビリについて、検索してもどうすれば良いか難しかったので(病院の小児科や言語聴覚士についてのページの更新が数年前のコロナ禍のときの情報で止まってしまっている)療育先や市の相談の時にまた確認してみます!

母子通園の方が私も安心かもしれません。関わり方についても勉強になりますよね。下の子を連れて行けないのがネックなのでその辺も確認して、どうするか家族で相談になりそうです。

• 12月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

そうですね。リハビリも小児だとやってなかったりする場合もあるので聞いてみてもいいと思います。
    割と確実なのは療育センターみたいな発達の専門機関だと思います。

発達(発語も含めて)は周りの理解や環境も大切なので、そこを学ぶにはやはり先生がお子さんに接しているのを見て覚えたり、分からない事はいつでも質問出来る環境が1番だと思います。
    いつでも相談出来る、は結構心強いですよ。(実体験として)
    下のお子さんがまだ小さいので連れて行くのは大変ですよね💦
    土日にやっている施設もありますし(少ないですが)、旦那様やご両親が頼れるならお願いして預かってもらえたらそれがいいですね。
    またどちらのお子さんも成長した時に通所方法を考え直してもいいと思いますよ。

• 12月19日
  • ママシ

ママシ

ありがとうございます。また半年後に市の心理士発達相談があるので、そこでも聞いてみます。地域のことは詳しいと思うので!

今まで保育園など行ってなくて、一時保育を使うだけだったので小さな集団に定期的に所属したり両親以外の大人と定期的に触れることで何か刺激になるといいなと思います。相談出来る人が私もいないので、そういった場所にしたいです。

そうなんです💦 見学の際に母子通園か分離かは必ず確認します(説明もあるとはおもいますが!) 母子通園で土曜やってるところも見学に行くところで1件ありました。

通所先は1件ではなく数件に決める方もいますか?でもそれだと疲れてしまうのかな、と思ったり。

• 12月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

今の年齢だと両親との関わり合いが1番です。
    他の大人や子供との関わり合いが出来るようになるのはまだ先です。
    お友達と遊ぶようになる、集団生活や集団行動が出来るようになるのは3歳以降ですからね。
    なので今はそこまで考えなくても大丈夫ですよ。
    刺激は毎日の生活でちゃんと受けてますし、保育園や幼稚園に通うようになればいくらでも受けられます。
    困った時にすぐに相談出来る人や場所があるのは親として安心感に繋がるのは確かです。

通所はまずは1ヶ所がいいですね。
    そこの施設に慣れる、支援員さんと信頼関係を築くところから始まるので。
    施設によってルールも違いますし、言われる事も違うと子供が混乱する原因にもなります。もちろん疲れるので負担にもなりますね。
    たくさん回数を通う、複数の施設に通うはおすすめはしないです。
    今後就園して苦手が増えたら、年齢が上がって必要な支援が増えたらそれに合った施設をプラスしていく程度でいいと思いますよ。多くても2つくらいがいいですよ。
    うちは個別と小集団(4~5人程度)の療育に通ってました。

• 12月19日
  • ママシ

ママシ

本当に細かくありがとうございます。
    近隣の療育の施設にとりあえず見学やお話を聞かせていただくことになりました。
    通える範囲内の4件行く予定ですが、1件はキャンセル待ち、2件はスポット利用しながらキャンセル待ち(年度変われば定期にできるかも)、1件は母子分離なのでまだ合わなそうですが療育・児発についての説明も込みで見学を是非〜とのことでした。
    電話口の簡単なお話でも雰囲気など様々でしたので、親目線も混乱せず対応できる・していただけるような施設を選択できるといいな、と思います。
    2026年度始まっても2歳になるだけなので、まだまだ幼いということを忘れずに相談をしながらやっていこうと思います。本当に詳細ありがとうございました!

• 12月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

今はちょうど切り替えの時期になってくるので空きが出るのが分かるのが年明けになるんですよね💦
    電話の対応でも施設の善し悪しは何となく分かりますね。実際に見てみないと分からない事もありますが。
    ちょっとでも「あれ?」って思ったらその感は割と当たってたりもしますからね。

まだ2歳なので無理せずゆっくり、お子さんが楽しんで通える事が大切だと思います。
    息子が通っていた施設の児発管が「療育は楽しく通えるのが1番!」と言ってました。
    下のお子さんもいるのでなかなか条件に合う施設を探すのは大変だとは思いますが、焦らずで大丈夫ですよ。
    頑張ってくださいね!

• 12月20日