※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

お外で歩きたがらない2歳もうすぐ2歳の娘です。 結構家でも抱っこマン…

お外で歩きたがらない2歳

もうすぐ2歳の娘です。 

結構家でも抱っこマンですが、最近はお外はずーーっと抱っこ。寒くなってきてから特にひどいです。

散歩や買い物などでほとんど歩いてくれず、すぐ抱っこです。公園に行っても遊具と遊具の移動が抱っこ。

楽しそうなものや、やりたい事が見つかった時だけ
自力でスタスタ駆け寄って行きます…笑

赤ちゃんの頃からベビーカー拒否でお出かけは抱っこ紐オンリーだったため、お出かけ=抱っこなのかな😭

靴のサイズも定期的にお店で測り、痛くないようにしてるつもりです。飛び跳ねたりダンスしたりも普通にするので身体的に異常があるようにも思えません。

今日用事があり一時保育に預けたのですが、歩かせると泣いちゃうから散歩はずっと抱っこでしたって言われて先生に申し訳なかったです。

何か良くない事のサインな気がして心配です。

コメント

yu

歩き始めは歩くのが楽しいからずっと歩いてましたが、ある日を境に飽きたのか急に抱っこマンになりました😂
同じ2歳のママに聞いたらみんなわかる!とのことだったのであるあるだと思います!!
甘えたいだけだと思います😊
最近はまた歩いてくれるようになったのできっと大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

抱っこが快適だとわかってるんですかね😂

もちこさんが優しいから抱っこマンなのかも🤭
私なら、遊具と遊具の移動は抱っこしないです。
しないと遊ばないなら、そもそも連れて行かないか、抱っこって言った時点で帰ります。
散歩も歩かないなら行かないですね。
ベビーカーでなら散歩しますが、抱っこじゃなきゃダメならしないです。
買い物も、抱っこじゃなくてカートに乗せます。
泣いても、重くてきついし、カートに乗せてました。

はじめてのママリ🔰

もちこさんのお子様はかわいいですね👧
自分の好きなことしたいことには自分から歩いてちゃんと駆け寄れるのは本当はしっかり自立して歩ける証拠です✨️
ずっとお出かけ﹦抱っこというルーティンだからそれに慣れてしまってるというのもあるとは思いますが少しだけ甘えてるのもあるのかな?
あとは歩くより断然楽というのもあるかもしれないし
ママが大好きなのかもしれませんね😌
いつの日か3歳、5歳くらいになると恥ずかしいから自分で歩く、お母さん向こう行っててって言われるようになると思います
周りやみんなはしっかり歩けてるのにとかもちこさんは思われてるかもしれませんが
抱っこもおてて繋ぎも生きてるうちの100年分のたった1.2年と思うと少なく感じると思います
ママからしたらずーっと抱っこはキツいし重たいし、少しでもいいから歩けない?と思っちゃうし今は毎日大変ですが
甘えられる﹦愛着形成がしっかりされてるような感じもありますし
ご無理されない程度で今しかない甘えをめいいっぱい堪されてください💕