コメント
ままーり
現在、情緒クラスに在籍してます。
(次年度は普通級予定)
決め手は子どもが楽しく学校に通えるように…なので、支援級を希望しました☺️
はじめてのママリ🔰
私も迷っていましたが、これといった決め手はないです!
決めた基準としてはどちらの方が楽しく通えるかですね💦
やっぱり園時代とは違って遊ぶ時間は少なく授業中心になるので、その中で我が子にとって普通級にいる事で負担が大きくなると学校は楽しいところよりも辛いところになってしまう不安がありました😢
高学年にもなればそれでも頑張れると思いますが、低学年のうちはまず楽しいところって感じて欲しかったので😊
支援級の子たち見ていると男女関係なくとっても仲良しですよ!
-
えりか
コメントありがとうございます。
前向きなご意見をありがとうございます。
とても仲良しなのは良いですね😊- 10時間前
まろん
男の子ですが、普通級から支援級(情緒)に転籍しています。普通級は個別配慮がないため、本人が過ごしやすい支援級に転籍しました。
交流級で過ごす時間が多いです。
・支援級
朝の会、帰りの会、国語と算数
自立活動
・交流級
上記以外全て
となっています。
-
えりか
ほとんど交流級なのですね、
お子様は楽しく通われていますか?- 10時間前
-
まろん
普通級のころは登校しぶりがありましたが、現在は楽しそうに登校しています☺️
- 10時間前
-
えりか
楽しく通えているんですね😊
それが一番ですよね。- 10時間前
Kmama
ものっっすごく迷いました。
来年度入学なのでまだ未知数ですが、通常級(普通級)を選びました。
2歳から療育通い→年長で正式に診断は付きましたが、幼稚園でも加配無し&先生の声掛けでなんとかやってこれたので、ひとまず通常級で様子を見て、難しそうだったら2年生から移ろうと考えて決めました。
また、通常級→支援級へ移る事があっても、支援級→通常級へ戻る実績が少ない事もネックでした。義務教育を支援級で過ごした場合、全日制高校を受験出来ないと市の教育委員会の説明会で言われたのもあり、今はまだ将来の選択の幅を出来るだけ広げておきたいと思ったのもあります。
通常級ですが放課後デイは通います。
-
えりか
普通級に行かれるんですね。
通級には行かれますか?
支援級は成績がつかず、情緒級は普通級と同じ勉強で成績がつくと聞いています。
将来の選択の幅、、大事ですよね。- 10時間前
-
Kmama
こちらの小学校は支援級(情緒)、支援級(知的)の二つ分かれていてどちらも支援級扱いになります。情緒でも成績付けてもらえる自治体で羨ましいです😭
通級は、前年の様子を見て週に何時間通級が必要か決めるらしく、一年生は無いと言われました…😭- 9時間前
えりか
支援級を選んで良かったですか?
ままーり
選んで良かったですよ☺️
1年生の時から普通級を選んでたら、きっと挫折して楽しくない!行きなくない!ってなってたと思います🥲
まずは子どもに学校は楽しいところ!って思って欲しかったので、支援級で良かったです😊
可能であれば、次年度も支援級が良かったくらいです😅
えりか
コメントありがとうございます😊
次年度は普通級なんですね、それはお子様の希望者ですか?
うちも支援級スタートでいずれ普通級に転籍したいなと考えています。
ままーり
子どもの希望ではないんです😅
うちの自治体では2年ごとに学習の見直しがあって発達検査をするんですが、知的障害と自閉傾向がなければ支援級から除籍になるんです。
支援級は国語と算数だけの授業なんで、除籍後は国語と算数の時にサポートが必要そうだったら学校にいる支援員さんが週に何回かサポートしてくれるみたいです。
えりか
なるほど、知的と自閉傾向がなかったら除籍になるんですね。
自治体によるんですね。
支援員さんがサポートしてくれるのは安心ですね😊
ままーり
そうなんです!
知的、自閉傾向のどちらかがあれば在籍可能なんですが息子の場合は軽度のADHDのみなので親が希望したとしても教育委員会の審議で通らない可能性が高いそうです😅
色々と情報収集、大変ですよね…💦
年度が変わる度に新たな情報を手に入れたり、手続きしたり…😅
お互い頑張りましょうね🥺
えりか
優しいお言葉ありがとうございます、
お互い頑張りましょう😊