義母からのプレゼントで精神的に限界です上の子が生まれてから1ヶ月もし…
義母からのプレゼントで精神的に限界です
上の子が生まれてから1ヶ月もしない頃、何の確認もなく義母チョイスのサニーマットとメリーが届きました
妊娠中産まれる半年前からずっと調べて自分好みのものを買うと決めていたのに…泣く泣く義母からのものを使うことに
それ以降、大きいものは事前に聞いてからかうようにしてほしいと伝えたのですが、そこから服を大量に送られるようになりました
月に1-2回、毎回上下合わせて4着以上。全て義母の趣味。タンスが入らない、自分で選んで買いたいと言ってもやめません。好きなブランドのことを一度話しましたが、そこからもたくさん買ってきます。
もらえない方がマシです。自分のお金で、いくつか迷いながら買いたいのに、値段を気にせず馬鹿みたいに買いまくって与えてくる…。たくさんありすぎて、好きなブランドのありがたみも薄れるし、何より私の趣味じゃない服がほとんどなので嬉しくないです。
あまりにも服が多く、回し切れないので私も実母も半年以降4歳までほとんど息子の服を買っていません。写真に写るのは全て義母の服…
この春から服がサイズアップしたので数着自分で買いました。もう大きいので赤ちゃんらしい可愛らしい柄はなく悲しくなりました。1番楽しい時期は終わったんだなと。
第二子は女の子なので、同じことを繰り返さないよう夫から伝えてもらいました
「1人目は服を自分で買えなくて悲しい思いをしたらしい。女の子だし、今度こそは自分で選びたいと思う。こっちからいうまで服のプレゼントはいらない。タンスも2人になるから入らない。」
それでも先週夫が実家に帰った時に帰り際に無理やり渡された袋にはチョッキ、スタイ、ハンドタオルが。スタイも自分で厳選してやっと3つ買ったところなのに。 LINEでもしょっちゅう服は必要ないか、他に何か必要なものはないかと連絡がきます。
プレゼント攻撃で精神的に参っています。どうすればいいのでしょう。
※夫はやや私の味方寄りですが、
「もう何回も断ってるのに辞めないからどうしようもない」
「せっかくもらったんだから着せたらいい」
と買ってきたものを突っぱねることは難しそうです
会う回数を減らすのも無理です。何かと会う口実を作り月に1-2回会います。
- 🌸(生後1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ぽぽ
オムツとお尻拭き送ってくれるようご主人に伝えてみては?
はじめてのママリ🔰
物は要らないので、お金をくださいってかんじですね😇
もう要らないと何度も伝えたんですから、それでもしつこく勝手にくれる趣味でもない服は、子どもがこぼした時の雑巾にして拭いて捨てちゃったら良いですよ!笑
子どもは食べこぼしなどであちこちすぐ汚すし雑巾はいくらあっても困らないので、拭いて捨ててを繰り返せばタンスもいっぱいにならないし☺️
別に本人に雑巾にしたとは言う必要ないですし、貰ったものをどうするかは貰った人の自由なので、着せたくないものを着せないで良いと思いますよ♪
もしくはタグ付き新品のまま、売って、そのお金で好きな服を選んで買うとか🤭憂さ晴らしにもなりそうです!笑
-
🌸
旦那が見てるから売れないんですよねー
でも、1回着せてるところを見せて、しれっと雑巾にして捨てるはアリですね
勿体無いですけど😂
まとめて市のリユースに出すのも手ですね- 51秒前
🌸
必要なものを伝えると、それは買ってくれるのですが、服やおもちゃに加えて、という感じなんです。お金に余裕のある方なので、他のものを頼んだから服が減るわけではないようです。
服をやめる方法が見つからないのです…。