コメント
りん
3ヶ月くらいならまだ大丈夫ですよー!
うちの子もそれくらいからスタートで、予約も取れなかったりといろいろ重なり、どれも遅めの接種でしたけどなんともないですよ😊
1歳までの予防接種に間に合えば大丈夫です!
🫶
私も息子は2ヶ月は可哀想と思っちゃって
3ヶ月スタートにしました!!
特に難なく次は一歳までありません!
全て打てるのは同時接種でした✨✨
-
りんご
そうなんですか😳!
それを聞いて少し安心しました(ノ_<)
ありがとうございます!- 6月27日
jaque
1歳までなので問題ないと思います😊
私は受けてる途中で海外に2ヶ月半いましたが全然間に合いました😊
たくさんありますがほとんど同時なので大丈夫だと思います
-
りんご
そうなんです…たくさんあるので何が何だかヽ(´o`;
でも大丈夫そうで安心しました
念のため小児科に問い合わせしてみようとおもいます!ありがとうございます!- 6月27日
あああ
3ヶ月過ぎてから予防接種始めました😊
スケジュールは全て病院がしてくれる所で次はいついつの何時とかあいてる~?何と何打つから紙持ってきてね~
ってそんな感じでした😊
病院にも寄ると思いますが、
1度家の周辺の小児科に問い合せてみても良いかもですね😊
-
りんご
スケジュール、病院側がしてくれると助かりますね(ノ_<)ややこしいですし…
はい、予防接種受けようと思っている小児科に問い合わせしてみようかとおもいます😭
ありがとうございます!- 6月27日
マキ
私の通ってるところは2ヶ月になったその日から本来なら来て欲しかったと怒られました。
約2週間過ぎてから予防接種を受けに行ったのですがもっと早く来て下さいと何回も言われましたよ。
なので、その病院の方針が3ヶ月からなら大丈夫ではないでしょうか?
こればっかりは何とも言えません。
-
りんご
怒られたなんて…病院によってさまざまなんですね(ToT)
問い合わせたら、3ヶ月でも問題はないようです💦- 6月29日
秋あず
3ヶ月の男の子を育てています🎶
私は3ヶ月から予約を入れました❗️
その病院が、初診は25日から予約スタートだったので…(息子は21日生まれ)
少し遅れたかな?と不安でしたが、問題なく進めているので、りんごさんも大丈夫だとおもいます(*⁰▿⁰*)❗️
-
りんご
そうなんですか!(^_^*)
先日問い合わせたら3ヶ月でも大丈夫!とのことだったので安心しました🙌🏻💦- 6月29日
みーこ◡̈♥︎
大丈夫ですよ( ˊᵕˋ )
無料で受けられるものは4ヶ月くらいまでに始めればなんとでもなりますよ♡
実際上の子の時、スタートしたのが4ヶ月目でした(^^;;
でも下の子の今知ったのですが、有料のロタは初回時期に決まりがあるのでその時期を過ぎてしまうと打てなくなってしまうそうです。
なのでもし任意のものも受けるつもりなら里帰り先でそれだけ打っておいてはどうでしょうか??
どこで打ってもお金はかかるものなので…
あと生ワクチンは次の予防接種まで4週間開けなければならない規定なので里帰り4週間前までにした方がいいでよ\( ¨̮ )/
ちなみにロタは飲むワクチンです。
-
りんご
詳しくありがとうございます(ToT)
ロタだけこっちで打つことも考えたのですが、ロタも2種類あるから、小児科は同じ方がいいと言われ…
自宅近くの小児科で打とうと思ったのですが…
やはりロタだけでも、里帰り先で打った方がいいんですかね😢?
4週間あけるの初めて知りました💦
ややこしいですね(ToT)- 6月29日
りんご
そうなんですか😫
同時接種?というかスケジュール管理大変でしたか(ㅠ﹏ㅠ)?
りん
特に大変ではなかったです🤔
何回も病院に連れて行って菌もらってくる方が嫌だったので、同時接種できるものはその場で終わらせましたよ!生ワクチンは4週間後の同じ日から受けられるので、推奨期間から3ヶ月とか遅れなければきちんと1歳までに定期は終わるはずです!B型肝炎は2回目から4〜5ヶ月空けて1歳未満で無料なので気をつけた方がいいです👍🏻
でも市によって集団健診のときに予防接種するところもありますし、それに間に合わなかったら自分で、となる場合もあると思うので、一度自宅のある保健センターに相談した方が安心ですよ✌🏻️
りんご
丁寧にわかりやすくありがとうございます(ノ_<)!!
やっぱり、保健センターや小児科に問い合わせして聞いた方がいいですよね💦
でもみなさんからの返信を見て少し安心しました😊