小児科や他の科を再度受診すべきでしょうか?(至急)小1の長男が12/15(…
小児科や他の科を再度受診すべきでしょうか?(至急)
小1の長男が12/15(月)AMに頭痛、腹痛の訴え(その時点では発熱なし)のため小児科受診、その後登校したが午後に39度の発熱あったため早退。翌日12/16(火)に受診するがコロナインフル陰性でただの風邪でしょうということで抗生剤等は処方されず様子見との指示。ただその後熱がなかなか下がらず、最初の発熱から4日後の今も40.3度の発熱。本人はテレビを見たり元気はあるが、たまに腹痛の訴えありで食欲はあまりない様子。
2回同じ小児科に診てもらったのでまた行ったほうが良いのか迷っているのですが、小児科や消化器内科に通院したほうが良いでしょうか?
- リプ(6歳)
ママリ
熱が高くて、心配ですね、週末や年末になる前に違う病院に行ってみてもいい気がしますが、、
うちは発熱から時間がたってから病院に行ったので検査せず、みなしでインフルエンザでした。薬も普通の風邪薬しか出せないとの事で、熱が4日ぐらい下がらなかったです、、
夕方連れて行くか、明日も下がらなければ明日また行くか、、
はじめてのママリ🔰
土曜日発熱、火曜日受診でコロナでもインフルでもない(鼻水の薬と解熱剤)、木曜日の今日も熱が出ているので小児科に行きました😊高熱がずっと続いているので血液検査をしました。そこで抗生剤が出されました。
もしかしたら中耳炎もあるかなと思いましたが、小児科では大丈夫と言われ(前も前日には小児科で大丈夫と言われたけれど翌日中耳炎になったことがあった。その時も1週間高熱が続いていた)血液検査の結果があまり良くなかったので薬を出されました。血液検査の結果が異常なしだったら他の病院にも行く予定でした。
コメント