※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小1の娘が急に「実は私、人の大きな声が怖いの。今日授業中に皆が騒いで…

小1の娘が急に
「実は私、人の大きな声が怖いの。今日授業中に皆が騒いで限界が来て、耳をふさいで泣いちゃった」
と話してきました。
担任の先生に促されて保健室に生き、保健室の先生に家の人に相談してと言われたそうです。

普段は人一倍キャーキャー言う娘です。
自分も一緒に言ってる時は怖くない?と聞いたら「授業中とか習い事の真面目にやらなきゃいけないときが怖い」との事です。

娘は学校では支援は受けてませんが、
指示を聞いて行動するまでの時間がゆっくりめである事、
遊んでるときに相手が飽きてるのにしつこく同じ遊びをしすぎて怒らせる事がある、
等の理由で放デイに行ってます。

今月、音に敏感でヘッドホンをしてる子が入ってきたようで、その子の真似をしてるんじゃないかと思ってしまいます💦
でもそういう子がいる事を知って自覚した可能性もありますよね…

どう対処したら良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査はされてますか?

• ままり

ままり

5歳のときに田中ビネーを受けてます。
    検査数値的には基準内だけど、うちの市の基準が高めでその基準は下回っていたのもあり療育に繋がれました。
    その頃厳しめの幼稚園に行ってましたが指摘無く、発達外来の先生にも困り事が分かりにくいタイプと言われてます。

• 4時間前
  • ままり

ままり

ちなみに発達外来は、相談先は放デイもあるしもう通院は必要ないと言われ卒業しました。

• 4時間前