※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳なんですが最近めちゃくちゃオウム返ししてきます💦発語に遅れはなく…

3歳なんですが最近めちゃくちゃオウム返ししてきます💦
発語に遅れはなく、早すぎとかもなく1歳半の時には何個か単語が言えて、2歳頃には2語文、今では普通に長文でやり取りできます。
「今日は何したの?」とかのだいぶアバウトな質問にも正確に答えられるので今まで発達に関して特に違和感はありませんでしたがここ最近のオウム返しが違和感を感じます。

こっちのそれなりの長文すら全部オウム返しで返してきます。普通に会話できる時もあるのにたまに会話できずにとにかく全部真似する時もあります。

これは3歳によく見られることなのか、何かおかしいのか分かりません😭皆さんのお子さんはどうでしょうか?😂

コメント

no-tenki

うちの子達は発語が遅れてる方なので、参考にならないかもですが、人によっては3歳でもオウム返しあります。💦
爆発に言葉が出た時によく起こりやすいらしく、整理するために口に出すんだと言われました。

一番心配なのは、オウム返しばかりで簡単な質問にも答えられない、質問の意味をわかってない感じなのが不安と言われました。
心理士や言葉の先生に相談してきましたが、うちの子達は上記のような説明をされました。☺️

4歳手前になってもオウム返しが酷く、話が成り立たない、日常生活で困るなら療育を視野に入れてって言われたので、市の保健師に相談して、そこから何かに繋げてもらうか様子見るかですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    オウム返しってもっと幼い時にするイメージだったので、なんで今更?と少し不安を感じてました😥
    確かに最近は色んな人から沢山話せるようになったね〜って言われるので爆発的な時期だったのかもしれません😳

オウム返しは最近毎日のようにありますが1日に2.3回急に始まるくらいで基本的にはやり取りはできてるのでもしかしたら特に問題ないのかもしれないです🙌2月に3歳児健診があるのでその頃まで続いてたら1度相談してみます!🥹

• 6時間前
  • no-tenki

no-tenki

姪っ子が2歳でやってたので、息子が3歳でやった時は焦りましたが、息子は世間の子が1歳でやることを2歳でやり、2歳でやることを3歳でやってるのを見て、オウム返しも遅れてそうなのかも?って思いました。😂

相談できるところあれば全然して良いと思います!!
    うちの地域は4歳になると市の管轄から離れてしまい、自分で全て探さないといけないので、それまでに色々な機関を当たって知るのもいいかもです!

• 4時間前