※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
産婦人科・小児科

○発達グレーの相談先について○年中の子の発達について気になっています…

○発達グレーの相談先について○

年中の子の発達について気になっています。
市の心理士さんに相談してwppsiを受けました。それほど凸凹は無かったので、様子見ということになりましたがやはり集団での姿が気になります。

この場合、セカンドオピニオン?として病院を受診すると良いのでしょうか?
また、受診先は小児神経科?小児心理?どこが良いのでしょうか?経験ある方アドバイスください🙇‍♀️

コメント

まろん

児童精神科や療育センター
になるかと思います😌

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます!
    調べてみます😊

• 10時間前
ママリ🔰

受診・検査であれば児童精神科や発達外来(小児神経科などの専門の方)になるかなと思います🤔

どう動きたいかでも変わってくると思いますが、療育に行きたいのであれば役所で必要書類を確認して、該当の科へ受診がいいと思います!うちの自治体であれば意見書で受給者証の発行が可能なので、意見書であればかかりつけの小児科でも書いてもらえるところもあります。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

療育に通いたいことと、もう少し普段の様子に即したアドバイスが欲しく…💦
    療育受けるにも色々と手続きがあるのですね🥲
    まずは近場の児童精神科にかかろうと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️⸒⸒

• 10時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すぐに児童精神科の予約がとれたらそれがいいと思います!
    もしすぐにとれないようであれば、療育先にも相談できたり対応聞けたりするので療育への手続きを先にしてもいいかもです(うちの地域だと療育手続きの方が早いです)🥹

• 9時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

丁寧にありがとうございます😭
    市の療育への相談と受診、同時進行で相談してみます!

• 9時間前