※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

掴み食べ、いい方法ありますか。最近掴み食べを始めました。離乳食はう…

掴み食べ、いい方法ありますか。

最近掴み食べを始めました。
離乳食はうたまる本を元にやっています。

おやきを作ったところ、掴むのですが両手でぐちゃぐちゃにしてしまい、ほとんど口に入ってません。

おやきが柔らかすぎるのでしょうか?
それとも時間とともにできるようになるのでしょうか💦
(運動発達遅めで、まだ親指と人差し指でものを掴めません。それもあるのかな、、)

もうめちゃくちゃストレスです😭
こぼれて散っちゃうので、結局他のもの用意して食べさせないとお腹いっぱいにならないし。

何かいい方法(別のもので練習するとか、固く焼くとか)や、ぐちゃぐちゃしてたけどそのうちできるようになったよ〜など経験談あったら教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもぐちゃぐちゃにしかしないので上の子は掴み食べさせてませんでした!
持たせたのはお菓子のハイハインとかぐらいです。

親がストレスになるくらいなら無理してやらなくていいと思います!
1歳半過ぎてからスプーン自分で持ってくれるようになり、汚れる食べ方をさせてこなかったのもあり、基本カレーとかでないかぎりは綺麗に食べてくれますよ🙌
おにぎり、パン、揚げ物も今ならしっかり持てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしやりたいとかならおにぎりの面を軽く焼いたら、固くなるので持ちやすくグチャグチャになりにくくなるかなと思います!
    おにぎり棒って名前でインスタなど検索すると出てくるかと🙌

• 8時間前
  • はるママ

はるママ

無理してやらなくても、、確かにですよね💦
    今は上のお子さんキレイに食べてらっしゃるとのこと参考になります!

また、おにぎり棒について教えてくださりありがとうございます、知らなかったのですごく助かります🙇‍♀️🙏

• 4時間前
ママリ

参考になるかわかりませんが
ぐちゃぐちゃにする、投げてしまう
などはもう諦めるしかないかと!
時間とともに食べれるようになっていきますし
今は手で柔らかさなどを確かめて
遊んでしまうがあると思います!
息子はいまだに遊びます🤣
10ヶ月で完璧にやろうとは思わなくていいと思います☺️

もしおかしなどあげてるならおかしをてに持って食べれてるなら
それでOKとかでいいと思います!

• はるママ

はるママ

やっぱりそんな時期ですよね💦
    自分のキャパの範囲でやらせてあげようと思います🙏
    まだ10ヶ月ですもんね💦

おこめぼーは比較的うまく食べてくれてます、おこめぼーメインで練習してこうと思います🙏

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

おやきからやるとぐちゃぐちゃにするだけなので、お煎餅から練習しましたよ!

おこめぼーならご飯の時間にあげても、お米だから罪悪感なかったです!

• はるママ

はるママ

やっぱりおやきはぐちゃぐちゃになる運命ですよね💦笑
    硬いやつなら確かにこちらも余裕を持って見れそうです!

おこめぼー、あげてます!
    引き続きおこめぼーで練習しつつ、たまに別のものもあげてみます🙇‍♀️🙏

• 4時間前