※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義理のきょうだいが旦那の遺産を分けてくれと言ってきた場合法的に渡さ…

義理のきょうだいが旦那の遺産を分けてくれと言ってきた場合法的に渡さなければいけない法律とかあるんでしょうか?
義理の妹なんですが離婚してから生活が苦しいなどの話をよくされます。私達もカツカツでやってますしむしろ義妹の方がいい暮らししてます。きっと義両親から毎月仕送りや食材の郵送もされてますしこちらの街に遊びに来ても食事など全て義両親持ちで買い物三昧だしランチなども義母と行きまくってて恵まれてます。
それなのに私にお金がきついと言ってきます。

考えたくありませんが旦那が先に死んだ場合の話として遺産の話になった場合絶対分けてと要求されそうな気がします。

拒否できるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんいらっしゃるんですよね?

拒否できます、というか相続権ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供います!
    相続権ないんですね、ありがとうございました。
    お金への執着がすごくある人なので怖いです。

• 7時間前
まる子

気持ちや言葉で拒否は、難しいと思いますので、ローン返済で消えたとか、車を買ったとか、ほとんど無いという事にした方が良いと思います。
介護のこととか、親戚だからみたいな話になったら、姻族関係終了届けを出しましたので〜と釘を刺すのが、良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拒否が難しいというのは義理の兄弟にも遺産を分けることができてしまうってことですか?

• 5分前