コメント
ままり
無くてもいいと思いますよ。
ブロックやゲームも持っていることですし😊
その後の様子で改善している点があれば、遅れてお年玉として補填するのもありかと思います😊
もる𐔌՞・·・՞𐦯
普段の様子はいかがですか?例えば妹に優しくできてるとか、何か本人なりに頑張っている様子があることなど、、
小学校高学年とかならサンタさんなしも視野にいれますがまだ5歳となるとちょっと可哀想かな……と🥹
やっぱりまだまだサンタさんを信じきっている歳ですし、物を乱暴にあつかうということだけにフォーカスをあててサンタさんなしにすると普段の息子さんのがんばり全て否定された気にならないかな?と言う心配もあります🥹
-
こまち
ありがとうございます。
普段は妹のこと本当に可愛がっていて、私を助けてくれることも多いです。
今年は妹が生まれて彼なりに我慢してきたこと、頑張ったことも多いと思うので、めちゃくちゃ楽しみにしているサンタさんなしは可哀想かなと、、、
確かに、全て否定されたように感じてしまうかもしれないです💦
悩ましいです。。- 5時間前
はじめてのママリ
長男も次男も、その時期を過ぎたからこそ分かるのですが、年中って理性を保てるのがあともう少しなのと、初めてイキりたい時期が重なっていると感じています🥺
その時をスルーするでなく、状況によって優しくも厳しくも面白くも上手く諭して過ごして、面白いこととダメなことの話をすると理性保てるようになってくると共にガラッと変わりますよ☺️
今小一の息子も「友達が言ってるから」ととんでもない暴言がありましたが、今は言ってる子がいたとしても言わず、上手くかわしています☺️
なのでたまたまサンタとその時期が重なってしまっただけで、1年間のうちのたった1回のサンタさんイベントが無いのは悲しいかなぁと思います。
一大イベントがあるとないとじゃその後の気持ちがしばらくの間違うので🥹
せっかくのクリスマスの朝に息子さんが落ち込む姿見るの悲しくないですか?
-
はじめてのママリ
それでもしんどいですよね💦
毎日お疲れ様です。
イヤイヤ期と同じで、過ぎ去れば元の様子に戻ると考えるとまだ気が楽かなと思います😊- 7時間前
-
こまち
ありがとうございます、、
サンタさんめちゃくちゃ楽しみにしているので、来ないと悲しむ&更に荒れるのが目に見えています、、、
やはり5歳ってこういう時期なのでしょうか😭
育て方が悪いのかなと自己嫌悪です…
今年は妹が生まれて彼なりに色々頑張ってきたはずなので、なしにするのも可哀想なのですが、あまりに物を大切にしないのも気になっており😭- 5時間前
-
はじめてのママリ
そういう時期ですよー!🥹
ここで厳しくしすぎるとか、放置するととんでもないことになるなぁ。と、長男の年長児の同級生見てて思いました!🙄
その子それぞれで当たり方が違うだけで、正常な成長かと思います🙌
因みにうちも秒で壊されたことがあり、もうプツンときてしまって私も何度かマネして見せてみました🤣
わー!やめてー!そんなんしちゃダメだよー!!! って言ってたので、頭ではわかってるんだなぁって感じでした🥹
ゲームでの暴言も、「見てて?いつもこれだよ?見ててめちゃくちゃ気分悪いよ」って言って、暴言吐きまくりながらゲームして見せたら、ようやく分かったようでやめました🥹笑
ひとつ提案ですが、壊されるのが、、ということなら、今回のみ壊しようがないものにするといいかなと思います!
それで、サンタさんからの手紙を置いておいて音読して、遠回しに伝えるのもありかと思いますよ😊
「いつも見てたよ。ものは大事にしようね。プレゼント壊されたらサンタさんも辛いから、これにしておくね。
いつも頑張っているのも見てるからね。みんなも物も大事にしようね。サンタさんとの約束だよ」
くらいサンタさんからも指摘していいかなと🙄- 4時間前
-
こまち
きちんと向き合って対応されていて素晴らしいです🥺
本人からのリクエストはニューブロック(持ってるけど数が足りないので追加)だったので、夫とも相談し、サンタさんからのお手紙つきで渡すことにしました…
甘やかしと言われるかもしれないのですが。。- 1時間前
-
はじめてのママリ
ニューブロックいいですね✨✨
旦那さんも渡すことで同意したということは普段はいい子ということですよね☺️✨
全然甘やかしじゃないです🥺
世の中グレていく子って、放置もあるけど認めてもらえなかった子が外に逃げたりするので、頑張りについてはそれはそれとして褒めるように私はしてます😊
思春期反抗期はもっと関わりが難しくなると思っているので、そういう時期でもしっかり危険なこと等注意しつつ見放す行為だけはしないでおこうと思ってます!- 13分前
ママリ
そんなものを大切にできない子ならなくて当然だと思います😅甘やかされた結果がそれだと思うので、そろそろ厳しくしないと他害があると困るので💦
-
こまち
ありがとうございます。
甘やかしてきたつもりはないのですが、やはりそろそろもっと厳しさを教えるべきですかね、、- 5時間前
-
ママリ
これが2歳や3歳なら話はわかりますが、5歳にもなってうまくいかないからと投げたり蹴ったりこんなのいらない!バカ!と大暴れするなんて、我が家ならもう何も買い与えないレベルです。
ものを大切にしない人間に何か与えることは甘やかしかなと思うからです。
それに、いい子でもないのにサンタさんが来ていたらサンタさんがいい子にプレゼントをくれるってストーリーも成り立たないかなって思います😅- 4時間前
こまち
ありがとうございます。
サンタさんめちゃくちゃ楽しみにしてるので可哀想かなという思いと、これであげて良いのかとい宇思いがせめぎ合っています…遅れて渡すのもありですね💦