老後に負動産となった場合、土地付きの戸建てと築古マンションのどちらが負担が大きいか知りたいです。売れなくなることへの不安や、固定資産税の支払いについても相談したいです。
あと50年住んで、もし老後、負動産になったとしてどちらの方がヤバいですか?
築年数とか立地とか考えず、誰も要らない負動産になったらどっちが負担が大きいのか知りたいです🥺
①土地100平米くらいの2階戸建て
②80平米くらいの築古マンション1室
中古を買いたいのですが、老後、「もし売れなくなったらどうしよう😱負動産になり続ける?」って不安になります。
かと言って家も上がり続け賃貸もいつまでできるか…
老いていよいよ固定資産税払いたくないってなったら手放す方法はあるんでしょうか?
不動産屋が買わなきゃ無理ですよね?
子供に負動産を引き継ぐのだけはしたくないです😭
- ママリ
みちみち
後者の方が管理費がかかるのと、他の住民の同意が取れないと建て直しとか大規模修繕とかできなくて負がどんどん増して行くので、後者の方がしんどそうな気がします
くろねこ
やばいのは②と思います。
①は固定資産税とかはかはかるかもだけど、売るのも貸すのも壊すのも自分たちだけで完結するし、自分たちでやる分どれくらいお金かけるかは自由だけど、②は建て替えも住人全員許可しないとできないし、よっぽど立地良くないと売れない。駐車場、管理費、修繕費は毎月ずっとかかっていくと考えると大変そうかなと思います。
ままり
誰もいらないということで、あとは売れるかどうかということですよね。
相続しましたが、税理士事務所の方曰くは、戸建てよりマンションの方が早く売れて手離れよいとおっしゃってました。なので仮に立地が似たようなものだとして①だと思います。
田畑とか林とかはもっと厄介みたいです。
退会ユーザー
実家が①ですが、田舎車必須で売る祭二束三文でした。マイナスにならだいだけマシだねとなりました。
-
退会ユーザー
マンションの方が都心なら需要ありそうです。戸建てなら場所選ばないと土地代にすらならずヒヤヒヤでした
- 12月18日
スポンジ
②は個人で無く集団の意見が必要になってくるので大変だと思います。
①の誰もいらないのレベルがどれくらいなのかわかりませんが、誰もこんなとこ行かねーよ!レベルの過疎地でもなければ儲けを考えなければ買い取ってくれるところは結構あると思います。やっぱり人間1000万の価値があるところを500でとかとなるとそれは無理ってなるので負動産にしない!という観点を強く持って売るとなればかなりの諦めが必要になるんじゃないでしょうか?
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
ほんとゼロ円でもいいから引き取ってくれたら良いけど、逆に払わないと引き取れないよくらいの廃墟扱いになっちゃったらどうしよう…って思ってました😓
実家が車必須地域の戸建てで、私は不便なところだと思っているのでうちの子供もそうなっちゃうかもと。
マンションの建て替えもほぼされないって聞きますし、もう決め手が分からなくて。
皆さんにご回答いただけて良かったです!ありがとうございます!
コメント