親子で他の家に遊びに行った際、片付けをするのが常識だと思っていたが、片付けない親もいるのではないかと感じた。価値観の違いを実感した出来事について悩んでいる。
誰かの家に親子でお邪魔させてもらった時って、
もちろん我が子も使わせてもらって遊ばせてもらってるので、
おもちゃ片付けてから帰る流れが当たり前だと思ってたんですが…
片付けない人(片付ける素振りもない人)も別に常識ないわけではないですか?
いいよ置いといて!って言うママもいれば
じゃあみんなで片付けるぞー!って言うママもいるし、
色々ですがまずは片付けよって我が子に声かけするのが当たり前だと私は思ってたんですが🤔
今日初めて遊んだ親子は我が家に来てくれたのですが
まあまあ散らかってたのに、片付けようねとも言わずお邪魔しましたーっ帰って行ったので
あー価値観合わないかもって心の中で思ってました😂
- はじめてのママリ🔰
min
最初の頃は片付けてーとか片付けたの?とか言ってましたが、他所の家の片付け方正直分からないし、そのうちまたダラダラ遊び出したりして時間掛かるので、時間でもうごめんねーありがとうって帰ります。
お互いに行き来する場合はお互い様なので、うちもいいよーって言って、帰った後片付けを子供にさせます。
子供だけで遊びに来て、片付けしようか!って言った途端サーっと帰る子供にはイラッとします。
ことり
私は片付けようと声かける派ですね🤔
ただ片付け方とかもあるので、お友達やそのお友達の親御さんに確認するように促します。
コメント